"Рособоронэкспорт" требует от перевозчика компенсацию за повреждение ракет С-400

Компания-спецэкспортер «Рособоронэкспорт» подала иск к ООО «Балтик Транс-Порт» с требованием возмещения 11 млрд руб. по факту повреждения ракет зенитной ракетной системы (ЗРС) С — 400 для Китая при транспортировке морем.

На сайте московского арбитража была опубликована информация о регистрации двух исков от «Рособоронэкспорта» к ООО «Балтик Транс-Порт». В материалах дела сумма убытков, требуемых к взысканию, указана в долларах и евро. «Судья Ю. Ю. Лакоба, рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления АО »Рособоронэкспорт« к ООО »Балтик Транс-Ппорт«… о взыскании убытков в размере $161,48 млн и 1,79 млн ево», — сообщается в иске. В пересчете на российскую валюту сумма убытков составляет почти 11 млрд руб.

По ходатайству «Рособоронэкспорта» рассмотрение дела переведено в закрытый режим по соображениям «сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны».

Ракеты С — 400, предназначенные для Китая, были повреждены при транспортировке морем во время шторма. Полковой комплект С — 400 был отправлен тремя кораблями, один из которых, как сообщили в январе 2018 г. в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, попал в сильный шторм в проливе Ла-Манш и был вынужден вернутся в порт отправления. При этом было повреждено вспомогательное оборудование на борту судна. 18 февраля 2019 г. глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что поврежденные ракеты пришлось уничтожить — взамен них будет изготовлена и поставлена новая партия ракет.

«Иск подан, дело в суде, документы поданы спустя год после происшествия», — сообщили ТАСС в пресс-службе экспортера.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry