Рост деловой активности в еврозоне в феврале остался сдержанным

Рост деловой активности в еврозоне немного ускорился в феврале, но остался сдержанным, показали предварительные данные IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны повысился с январского уровня 51 до 51,4 пункта, достигнув максимума за три месяца.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Хотя индикатор отступил от минимума за пять с половиной лет, достигнутого в начале года, темпы роста активности остались сдержанными.

Рост активности был сконцентрирован в сфере услуг, где PMI вырос с 51,2 до 52,3 пункта. Показатель также достиг максимума за три месяца, чему способствовало улучшение ситуации в Германии и стабилизация во Франции.

Между тем, производственный PMI опустился с 50,5 до 49,2 пункта, оказавшись на минимуме за 68 месяцев и указав на сокращение активности.

«Экономика еврозоны в феврале оставалась близкой к стагнации. Предварительный PMI в течение месяца поднялся лишь незначительно, продолжая указывать на одни из самых низких темпов роста с 2014 года», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Приток новых заказов сократился второй месяц подряд, указав на ослабление спроса. Новые заказы в производственном секторе сократились максимальными темпами почти за шесть лет, при этом новые экспортные заказы сократились сильнее, чем в январе.

В то же время рост числа рабочих мест ускорился по сравнению с началом года. Рост занятости ускорился в сфере услуг и остался стабильным в производственном секторе.

Компании в еврозоне в феврале более оптимистично оценивали перспективы на предстоящие 12 месяцев. Индикатор настроений достиг максимума за четыре месяца. Однако в производственном секторе оптимизм ослаб.

Разница между ситуацией в производственном секторе и сфере услуг была наиболее очевидной в Германии, отмечает IHS Markit. Поставщики услуг в крупнейшей экономике еврозоны продемонстрировали заметный подъем активности на фоне ускорения роста новых заказов. PMI сферы услуг повысился с 53 до 55,1 пункта, достигнув максимума за пять месяцев. В то же время активность в производственном секторе сократилась: PMI упал с 49,7 до 47,6 пункта, оказавшись на самом низком уровне за 74 месяца.

Сводный PMI Германии вырос с 52,1 до 52,7 пункта. Февральское значение индикатора была максимальным за четыре месяца.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry