Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с выплат в социальной сфере

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий взыскание долгов с выплат в социальной сфере.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Подписанные поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступают в силу с 1 июня 2020 г. Данные изменения в законодательстве были приняты Госдумой 12 февраля, Совет Федерации одобрил их 13 февраля 2019 г.

Новые нормы законодательства РФ предусматривают запрет на социальные выплаты, в частности алименты, пенсии, средства материнского капитала, выплат и единовременных пособий пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также семьям погибших граждан в результате ЧС.

В законе также устанавливается, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание, должны будут указывать в расчетных документах определенный код вида дохода. Данный код до вступления закона в силу в дальнейшем будет установлен в соответствии с указаниями Банка России.






Новости по теме

{related-news}
  1. 21 февраля 2019 17:10 aleks999k / 21 февраля 2019 17:10

    Российский народ уже давно ждал принятия закона, запрещающего взыскание долгов с выплат в социальной сфере. Сейчас должники смогут спокойно выплачивать, например, алименты без накруток, а исполнители не будут накладывать запрет на социальные выплаты, в частности пенсии и единовременные пособия.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry