Кому угрожают роботы?

Кому угрожают роботы?

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу вывести Россию в число лидеров в области искусственного интеллекта. Это направление, по его словам, будет определять будущее всего мира и России. Процесс роботизации набирает обороты и заставляет человечество задумываться над своим будущим, в частности, в вопросе сокращения рабочих мест.

Каким будет эффект от глобальной роботизации? Есть ли угроза того, что развитие машин может уничтожить рабочие места? Какие профессии окажутся под угрозой? Кто более уязвим — женщины или мужчины? Какие слои населения могут пострадать?

Сначала мощь и перспективы автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) встревожили экспертов по высоким технологиям из-за опасений, что развитие машин может уничтожить рабочие места. Затем первоначальные выводы были скорректированы, и пошла волна успокаивающих заявлений. Теперь, похоже, пришло понимание того, что реальность будет более сложной, что автоматизация не приведет ни к апокалипсису, ни к утопии, а принесет некоторую пользу со стрессом пополам.

Исследование Brookings Institution использует данные из государственных и частных источников США, в том числе McKinsey Global Institute, для анализа последствий автоматизации по приблизительно 800 профессий. В отчете оцениваются прошлые и будущие тенденции с точки зрения их влияния как на людей, так и на общество, а политикам предлагается комплексная система реагирования.

Согласно результатам исследования, последствия автоматизации и развития искусственного интеллекта в ближайшие десятилетия будут разными для разных профессий, городов/регионов и демографических групп.

По мнению экспертов Brookings Institution, практически ни одна профессия не останется не затронутой внедрением доступных на текущий момент технологий. Приблизительно 25% рабочих мест в США будут в высокой степени подвержены автоматизации в ближайшие десятилетия. С другой стороны, около 36% рабочих мест будут до 2030 года испытывать среднее воздействие автоматизации, а для еще 39% воздействие окажется низким.

Кому угрожают роботы?Наиболее уязвимыми для автоматизации, по оценкам экспертов, в ближайшие годы окажутся «рутинные» физические и когнитивные задачи. В частности, под угрозой окажутся рабочие места в делопроизводстве, на производстве, в транспорте и в приготовлении пищи. Хотя такие рабочие места составляют лишь четверть всех рабочих мест, они считаются «высокорискованными», а более 70% связанных с ними рабочих задач возможно автоматизировать. Остальные, менее уязвимые рабочие места включают широкий спектр видов деятельности — от сложных, «творческих» профессиональных и технических занятий с высокими требованиями к образованию до низкооплачиваемой работы по личному уходу и по дому, характеризующейся нерутинной деятельностью или потребностью в навыках межличностного общения и социальном и эмоциональном интеллекте.

Потенциал автоматизации ближайшего будущего будет максимальным для занятий, на которых в настоящий момент платят самые низкие зарплаты. Более образованные и высокооплачиваемые работники по большей части продолжат сталкиваться с пониженной угрозой автоматизации исходя из текущего содержания их рабочих задач, хотя и это положение может измениться, когда ИИ начнет оказывать давление на некоторые «нерутинные» высокооплачиваемые рабочие места.

Специалисты отмечают, что риск автоматизации варьируется по разным регионам, штатам и городам США. Сельские районы небольших размеров значительно больше подвержены замене рабочих задач за-за автоматизации, а небольшие городские агломерации более уязвимы, чем крупные.

Согласно результатам исследования, работники-мужчины заметно более уязвимы перед потенциальной автоматизацией в будущем, чем женщины, учитывая широкое участие первых на производстве и транспорте и в строительно-монтажных работах, где, как прогнозируется, воздействие автоматизации превысит средний уровень. Напротив, женщины составляют более 70% рабочей силы в таких относительно малоуязвимых сферах деятельности как здравоохранение, оказание персональных услуг и образование.

Уязвимость перед автоматизацией варьируется и по возрастным группам, наибольшие опасения вызывает молодежь. Молодые работники в возрасте от 16 до 24 лет сталкиваются с высоким в среднем риском автоматизации в 49%, что отражает их чрезвычайно высокую представленность на потенциально автоматизируемых рабочих местах, связанных с приготовлением и подачей пищи.

Столь же резкие колебания можно предсказать и в последствиях автоматизации, с которыми столкнутся различные расовые и этнические группы. Например, для рабочих-латиноамериканцев, индейцев и чернокожих потенциал риска автоматизации текущих рабочих задач значительно выше, чем для белых и азиатов.

Чтобы справиться с этими изменениями и использовать их максимально эффективно, специалисты советуют властям США, прежде всего, работать с частным сектором для поддержания высокой производительности труда и уровня жизни, что позволит не снижать или даже повышать занятость.

Пять стратегий политики адаптации к автоматизации

Станьте сторонником роста и технологий

Управляйте экономикой с полной занятостью, как на национальном, так и на региональном уровне

Используйте технологии преобразования для обеспечения роста

Способствуйте формированию мировоззрения, направленного на непрерывное образование

Инвестируйте в переподготовку существующих работников

Расширяйте ускоренное обучение и сертификацию

Повышайте финансовую доступность развития трудовых навыков

Повышайте целевой характер традиционного образования и расширяйте его рамки

Воспитывайте уникальные человеческие качества

Способствуйте трудовой реадаптации

Введите универсальное реадаптационное пособие для всех увольняемых работников

Обеспечьте максимальное трудоустройство работников через субсидируемую программу занятости

Окажите помощь работникам, попавшим в трудное положение

Реформируйте и расширяйте механизмы поддержки доходов работников, занятых на низкооплачиваемых рабочих местах

Снижайте финансовую нестабильность положения работников, занятых на низкооплачиваемых рабочих местах.

Старайтесь смягчить последствия автоматизации на местах

Снижайте уязвимость региональных экономик

Расширяйте поддержку трудовой реадаптации на местном уровне

Если государство сможет помочь людям по указанным выше направлениям, полное машин и неопределенности будущее покажется гораздо более приемлемым, считают в The Brookings Institution.






Новости по теме

{related-news}
  1. 22 февраля 2019 15:33 Надя Иванова / 22 февраля 2019 15:33

    На смену одним профессиям, которые может заменить робот, придут другие. Работа будет всегда, только в другой сфере. Роботы, машины здорово облегчают нам жизнь. И роботы не испортят тебе настроение.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry