Социальные обещания Путина легко выполнимы и не несут угроз для баланса бюджета

Социальные обещания Путина легко выполнимы и не несут угроз для баланса бюджета

Основной акцент в послании президента России Владимира Путина был сделан на социальную политику. Увеличение льгот, пособий и дополнительная индексация пенсий, по-видимому, призваны компенсировать недовольство населения, возникшее после повышения пенсионного возраста и ускорения инфляции, считает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ».

Тем не менее, озвученные меры сложно назвать масштабными: не было громких заголовков, предвещающих значительное увеличение государственных трат. Прозвучавшие в послании намерения, затрагивающие бюджет и экономику, можно разделить на три части: легкие словесные интервенции в адрес Центрального банка; увеличение социальных расходов для поддержки малозащищенных и бедных слоев населения; рост расходов бюджета для поддержки ипотеки.

Призыв к снижению ставок

Владимир Путин осуществил легкую словесную интервенцию в адрес Центрального банка, призвав снизить ставки по ипотеке сначала до 9%, затем до 8%. Такое заявление является малозначительным, так как регулятор не может напрямую регулировать ставки по ипотеке. ЦБ устанавливает краткосрочную ключевую ставку, которая является лишь одним из факторов влияния на долгосрочные ставки. Большее влияние на ипотечный рынок оказывают ожидания по инфляции, изменению курса рубля, а также общий баланс спроса и предложения денег.

Социальные расходы

К этой группе мер можно отнести увеличение выплат неработающим родителям по уходу за ребенком-инвалидом, упрощение условий получение пособий на ребенка для семей за чертой бедности, а также расширение налоговых льгот для многодетных семей. По словам вице-премьера Александры Голиковой сумма дополнительных социальных трат составит около 80 млрд. рублей.

Поддержка ипотеки со стороны бюджета

За третьего ребенка в семье теперь предлагается выплачивать из бюджета 450 тысяч рублей, которые можно направить на погашение ипотеки. В совокупности с материнским капиталом многодетные семьи могут теперь рассчитывать на помощь в размере 900 тысяч. Кроме того, период льготного кредитования по ставке 6% для семей с двумя и более детьми будет распространяться на весь период ипотеки вместо двух лет ранее.

Социальные обещания Путина легко выполнимы и не несут угроз для баланса бюджета Совокупные дополнительные расходы бюджета от всех мер оцениваются министром финансов Антоном Силуановым в 100-120 млрд. рублей. Для российской экономики это незначительная сумма, которая составляет всего 0,6% от запланированных расходов федерального бюджета на 2019 год и 0,1% от номинального ВВП России по итогам 2018 года. Социальные обещания Путина легко выполнимы и не несут угроз для баланса бюджета С учетом первого за 7 лет профицита бюджета по итогам 2018 года Министерству финансов не составит труда выполнить заявленные обещания. Благоприятная конъюнктура в ценах на нефть привела к значительному увеличению доходов бюджета. Обычно консервативный в своих прогнозах Минфин запланировал превышение доходов над расходами федерального бюджета почти на 2 трлн. рублей в 2019 году. В таких условиях от государства можно было бы ожидать более активных шагов по увеличению социальных трат. Тем не менее, бюджетный подход остается сдержанным, отражая желание государства экономить ради попытки приучить страну жить без дополнительных доходов от продажи нефти.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry