Долю "Газпрома" в украинском "Газтранзите" купил венчурный фонд "Голдмен"

АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд »Голдмен« купило 40,2% акций украинского ЧАО »Газтранзит«, ранее принадлежащих ПАО »Газпром« (РФ), свидетельствуют данные в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно данным торгов на фондовой бирже ПФТС, принудительно выставленные на продажу акции »Газптранзита« в конце января 2019 г. проданы за 41 млн гривен, что на 2% выше их стартовой цены (40 млн грн).

Конечным бенефициаром »Голдмен« указан Андрей Нестеренко, а управляющим партнером фонда является ООО »Группа компаний «Инвестиционные партнеры» народного депутата Андрея Журжия (по данным «Интерфакса»).

Ранее Украина принудительно продала принадлежавшую ПАО «Газпром» 40%-ю долю в ПАО «Институт »ЮжНИИГипрогаз« (Донецк).

Антимонопольный комитет Украины 22 января 2016 г. оштрафовал ПАО »Газпром« на 86 млрд грн ($3,37 млрд) за »нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя«.

В середине 90-х годов наблюдался значительный рост потребления природного газа в Турции и Балканских странах. В связи с этим возникла необходимость в расширении пропускной способности транзитной газотранспортной системы Украины на данном направлении.

Для развития ГТС Украины правительства России и Украины создали АО »Газтранзит«. Компания была зарегистрирована 5 ноября 1997 г. со следующим составом акционеров: АО »Газпром« (Россия), НАК »Нафтогаз Украины« (Украина), АО »Турусгаз« (Турция), АО »Трансбалкан" (Турция).

Основными участниками проекта были: Российская Федерация – владелец газа, Украина – транзитер газа и Турция — основной потребитель газа.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry