США и Китай приближаются к торговой сделке, финдиректора Huawei могут отпустить в ближайшие недели

Напряженность между Китаем и США в ближайшие несколько месяцев ослабнет, поскольку стороны достигнут консенсуса по ряду торговых вопросов. При этом финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу может быть освобождена уже в апреле, пишет South China Morning Post со ссылкой на старшего советника Коммунистической партии.

Однако вне зависимости от результата переговоров отношения между Вашингтоном и Пекином никогда не будут прежними, сказал Се Маосун, помощник генерального секретаря Китайского института инноваций и стратегии развития, пекинского аналитического центра.

Се, адъюнкт-профессор Центральной партийной школы, которая готовит высокопоставленных партийных чиновников, считает, что «в марте должна быть заключена некая сделка, и Мэн Ваньчжоу, вероятно, будет выпущена в апреле или мае».

Как сообщали «Вести.Экономика», финансовый директор Huawei Ванчжоу Мэн, дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, была арестована в Канаде 1 декабря.

12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка обвинила Мэн и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций США. Жэнь заявил в интервью CBS на этой неделе, что арест его дочери был «политически мотивирован».

По словам Се, Мэн окажется на свободе благодаря контрмерам, предпринятым Китаем. В частности, речь идет о задержании двух канадских граждан, обвиняемых в создании угрозы государственной безопасности, с целью оказания давления на Канаду.

Ссылки по теме

  • США и Китай разрабатывают несколько меморандумов для торговой сделки
  • США и Китай приближаются к заключению сделки — и Пекин получит все, что хотел
  • Процесс века: судьба китайского IT-гиганта в США решится через месяц
Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ прибыл в США, где в четверг и пятницу проходят переговоры на высшем уровне. С американской стороны их возглавляют министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. По мнению Се, стороны смогут разрешить некоторые из своих разногласий.

«США не откажутся от всех своих пошлин, поскольку хотят оставить пространство для переговоров, — сказал он. — Вероятно, будет еще один раунд переговоров, и к июню большая часть пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд будет отменена».

Китай неоднократно предлагал увеличить закупки американской сельскохозяйственной и энергетической продукции, чтобы сократить торговый дисбаланс. Однако Пекин будет менее гибок в отношении структурных изменений, предупредил Се. Среди реформ, к которым США подталкивают Китай, защита интеллектуальной собственности, запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий.

Се ожидает, что экономика США войдет в «цикл рецессии» в этом году после десятилетия высоких темпов роста. Советник Коммунистической партии также сказал, что Китаю следует пересмотреть вопрос о том, следует ли ему помогать Вашингтону путем покупки казначейских облигаций США, как это было во время финансового кризиса 2008 года.

Долгосрочная конкуренция между двумя странами неизбежна, и сотрудничество будет ограниченным, особенно если США не захотят отказаться от части своего глобального господства, заявил Се.

«Китай не будет напрямую конкурировать с США, но и не отступит. Он найдет средний путь», — сказал он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry