Минфину поручили просчитать отмену НДС для физлиц при сделках с драгметаллами

Минфину поручили просчитать отмену НДС для физлиц при сделках с драгметаллами

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину оценить возможную отмену НДС при продаже драгметаллов физлицам.

Срок выполнения поручения — до 1 апреля 2019 г.

Поручение дано по итогам встречи с членами совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания, сообщается на сайте правительства.

«Минфину России представить предложения по вопросу о целесообразности освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по реализации драгоценных металлов физическим лицам без соблюдения условия их хранения в сертифицированных хранилищах», — отмечается в поручении.

Ранее ЦБ предлагал отменить НДС на инвестиционное золото в слитках 999,9 пробы. Такое золото покупает Банк России для пополнения резервов, а также физлица через коммерческие или госбанки.

В 2017 г. министерство финансов не поддержало законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото.

Сейчас НДС (20%) не надо платить, если граждане сдают слитки на платное хранение в банке. Иначе при покупка золота в слитках надо оплатить НДС, который не возвращается при продаже. В случае продажи драгметаллов необходимо заплатить и НДФЛ по ставке 13% в случае дохода с разницы цены покупки и продажи.

Инвестиции в российское золото могут быть альтернативой долларовым вложениям, заявил в Госдуме в январе 2019 г. председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Председатель Мосбиржи отметил увеличение активности граждан России на финансовом рынке страны и в качестве примера назвал российское золото как один из инструментов для надежных инвестиций:

«Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, где существует целая цепочка – от разведки через аффинаж и так далее, золота инвестиционного. Действительно, оно у нас торгуется. Оно у нас торгуется с металлических счетов, они АСВ не защищены. Да и вообще физические лица любят потрогать такого рода продукт, как золото. В тех странах, которые отказывались от НДС и который сейчас мешает развитию этого продукта, – там этот рынок вырастал сразу в разы. Это и Китай и Сингапур, с одной стороны, это страны ЕС – Германия, Швейцария, когда-то прошли через это. Я знаю, здесь есть сложности, но давайте вернемся к этой теме, активизируем ее».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry