Saudi Aramco с партнерами построят нефтехимический комплекс в Китае ценой в $10 млрд

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписала соглашение с китайскими NORINCO и Panjin Sincen о создании интегрированного нефтехимического комплекса в Китае, говорится в сообщении Aramco.

«Сегодня Saudi Aramco подписала соглашение о создании совместного предприятия с NORINCO Group и Panjin Sincen для строительства полностью интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, который будет расположен в городе Паньцзинь», — сообщили в компании.

«Стоимость проекта может составить более $10 млрд, что сделает его крупнейшим китайско-иностранным СП», — отмечается в сообщении. Под проект будет создано специальное совместное предприятие Huajin Aramco Petrochemical Co. Ltd.

Комплекс будет включать в себя НПЗ мощностью в 300 тыс баррелей в день, установку этиленового крекинга мощностью в 1,5 млн метрических тонн этилена в год, а также установку параксилола в 1,3 млн метрических тонн в год.

Ожидается, что Saudi Aramco будет поставлять до 70% сырой нефти для комплекса.

Предполагается, что комплекс будет запущен в коммерческую эксплуатацию в 2024 году. Saudi Aramco будет владеть 35%-ной долей в СП, NORINCO — 36%, Panjin — 29%.

Как писали «Вести.Экономика», ранее сообщалось, что Saudi Aramco подпишет предварительные соглашения об инвестициях в два нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплекса в Китае в рамках визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в Пекин на этой неделе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry