В Германии по итогам 2018 года зафиксирован рекордный профицит бюджета

По итогам 2018 года в Германии зафиксирован рекордный профицит бюджета со времени воссоединения Германии в 1990 году, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis).

Положительное сальдо консолидированного бюджета в 2018 году увеличилось до 58 млрд евро, что составляет 1,7% ВВП, по сравнению с 36,6 млрд евро в 2017 году.

Отмечается, что существенное превышение доходов над расходами в 2018 году достигнуто благодаря увеличению налоговых поступлений, социальных взносов и благоприятной ситуации на рынке труда в Германии.

Доходы бюджета на всех уровнях (федеральном, земельном и местном) повысились на 4,7% и достигли 1 трлн 543,6 млрд евро, расходы выросли на 3,2% — до 1 трлн 485,6 млрд евро.

Профицит федерального бюджета составил 17,9 млрд евро, фондов социального страхования — 14,9 млрд евро, муниципалитетов — 14 млрд евро, земель — 11,1 млрд евро.

При этом положительное сальдо бюджета Германии зафиксировано уже пятый год подряд.

В связи с очень низкими процентными ставками в еврозоне размер процентных выплат Германии в 2018 году вновь снизился — на 8,5%, отмечается в сообщении Destatis. В то же время инвестиционный доход и объем полученных процентных платежей подскочил на 16,1% — в основном, за счет прибыли Бундесбанка.

Как писали «Вести.Экономика», количество открытых вакансий в компаниях Германии увеличилось до рекордного уровня. В IV квартале 2018 года в Германии было свободно около 1,46 млн рабочих мест, следует из опубликованных данных Института исследований рынка труда и карьеры (IAB).

Согласно информации IAB по сравнению с III кварталом их количество увеличилось на 221 тыс.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry