Европейские рынки будут воодушевлены решением Трампа отложить введение импортных пошлин на товары из Китая

Европейские фондовые рынки в ближайшее время будут сильно воодушевлены заявлением президента США Дональда Трампа о решении отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долларов на фоне существенного прогресса в переговорах с китайской стороной. В частности, в ходе переговоров был достигнут прогресс по таким темам, как защита интеллектуальной собственности, передача технологий, сельское хозяйство, услуги, валюта и некоторым другим.

Вместе с тем, решение Трампа отложить повышение пошлин не стало для рынка полной неожиданностью. В связи с этим, можно ожидать, что реакция европейских рынков будет несколько ограниченной, а внимание инвесторов в скором времени снова переключится на перспективы развития мировой экономики. В более долгосрочной перспективе участники рынка опасаются замедления роста мирового ВВП, в том числе за счет не очень хороших показателей экономик США и Китая.

Вместе с тем, решение американского президента отложить введение пошлин на товары из Китая косвенно поддерживает настроения европейских инвесторов еще и тем, что теперь у них несколько стихли опасения относительно вероятности введения повышенных пошлин в США на автомобили из Европы.

Как и прежде в центре внимания участников рынка остается нерешенный вопрос с Brexit. В настоящий момент члены британского парламента требуют внесения в текст проекта соглашения по выходу Великобритании из ЕС изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и республикой Ирландия. Евросоюз пока отказывается от этих действий, однако можно ожидать, что все же пойдет на некоторые уступки по условиям соглашения.

При этом не очень хорошей новостью для Италии стало сохранение ее рейтинга агентством Fitch на уровне «BBB», прогноз по рейтингам остается негативным. Fitch прогнозирует замедление роста ВВП страны в 2019 году до 0,3% с 0,8% в 2018 году.

Автор: Денис Повторенко






Новости по теме

{related-news}
  1. 25 февраля 2019 12:45 aleks999k / 25 февраля 2019 12:45

    Вопрос с Brexit перенесли еще на два года, поэтому европейский рынок в ближайшее время будет только расти. А так как с китайцами торговые отношения остаются без изменений, то действительно появилась надежда и относительно вероятности введения повышенных пошлин в Америке на автомобили из Европы.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry