Shell: мировой спрос на сжиженный газ к 2020 году вырастет на 20%

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) демонстрирует уверенный рост, по итогам 2018 года спрос на СПГ вырос на 9%, или 27 млн тонн, до 319 млн, а в 2020 году этот показатель достигнет 384 млн тонн, говорится в ежегодном прогнозе по рынку СПГ компании Royal Dutch Shell.

«СПГ остается самым быстрорастущим источником газа... Мы ожидаем, что рост спроса на сжиженный природный газ продолжится по всему миру, главным образом за счет Азии и Европы», — говорится в прогнозе.

Shell отмечает, что число стран-импортеров СПГ в 2018 году достигло 42. В частности, к ним присоединились Панама и Бангладеш. Крупнейшим импортером осталась Япония, за которой следует Китай и Южная Корея. При этом импорт СПГ Китаем увеличился на 40% в годовом выражении или на 16 млн тонн. Индия и Пакистан также заняли значительную долю в росте спроса на СПГ в прошлом году.

«Импорт СПГ азиатскими странами в 2018 году вновь превысил ожидания, на них пришелся весь рост предложения... А в 2019 году предложение СПГ, как ожидается, увеличится на еще 35 млн тонн. По прогнозу, этот рост будет полностью поглощен странами Европы и Азии», — говорится в сообщении англо-голландской компании.

При этом средняя длина контракта на поставку СПГ в 2018 году выросла до 13 лет с шести лет в 2017 году. Общий объем законтрактованного сжиженного природного газа подскочил вдвое, достигнув 600 млн тонн. В то же время, количество спотовых поставок также выросло, превысив 1400 штук.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry