Трамп снова нанес удар по нефтяным ценам

Трамп снова нанес удар по нефтяным ценам

Президент США Дональд Трамп возобновил атаки на ОПЕК, заявив, что мир слишком хрупок, чтобы справиться с ростом цен на нефть, и призвав организацию «расслабиться и не перебарщивать».

Словесные перепалки Трампа с Организацией стран-экспортеров нефти вызывали сильные колебания цен в 2018 году, когда президент требовал от ОПЕК неограниченной добычи, чтобы поддержать потребителей сырья, пишет Bloomberg.

После сегодняшнего твита нефть в Нью-Йорке растеряла завоеванные ранее позиции, упав примерно на 2% до $65,50 за баррель смеси Brent.

Напомним, с начала года нефть подорожала почти на 25% на фоне сокращения добычи странами ОПЕК и их союзниками, снижения опасений по поводу экономических последствий торговой войны между США и Китаем, а также в связи с введенными Вашингтоном санкциями в отношении Венесуэлы.

Вместе с тем нельзя не отметить, что цены на нефть торгуются исключительно как финансовый актив и практически полностью повторяют динамику фондовых индексов США.

С фундаментальной точки зрения цены на нефть, вероятно, сейчас действительно слишком высоки, поскольку мировая экономика замедляется, причем довольно существенно, и это негативно будет сказываться на спросе на энергоносители.

В целом финансовые рынки с начала года показала бурный рост, и в обозримом будущем может начаться период турбулентности.

Стоит отметить, что ФРС пока продолжает изымать ликвидность, и свежие деньги сейчас на рынок не поступают. Те вливания, которые система получила в начале года от других ЦБ, сейчас иссякают.

Добавим также, что положение о временной отмене потолка госдолга США действует до 1 марта включительно, и после возвращения лимитов начнется обратный отсчет времени до того, как США исчерпают потенциал так называемых чрезвычайных мер по обеспечению финансирования правительства, пишет Bloomberg.

Некоторые признаки беспокойства по поводу лимита заимствований есть на рынке краткосрочных процентных ставок. Трейдеры ожидают, что министр финансов США Стивен Мнучин, как и в прошлом, прибегнет к экстренным мерам, чтобы правительство могло соблюдать ограничения по госдолгу в течение определенного времени после 1 марта.

Однако если Конгресс не повысит потолок заимствований или не примет решение о его временной приостановке, чрезвычайные меры в конечном счете будут исчерпаны, и, по некоторым оценкам, это может произойти в районе августа. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на спросе на бумаги, погашаемые как раз к тому времени, и на графике кривой доходности казначейских векселей уже наблюдаются некоторые искажения на отрезке с такими сроками обращения.

Еще до этого рынку предстоит переварить несколько событий, в первую очередь выступления в Конгрессе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который может полнее обрисовать позицию центробанка после разворота в сторону «голубиной» риторики, а также торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry