Водительские права в России начнут выдавать в электронном виде

В следующем году в России могут начать выдавать электронные права, что отменит необходимость носить с собой бумажные документы. В ГИБДД также сообщили о о подготовке к созданию базы данных водителей такси, а также возвращении ведомству контроля за техническим состоянием их автомобилей.

Водительские удостоверения в электронном виде могут начать выдавать в 2020 г. В ГИБДД заявили о технической готовности к данному нововведению, в следующем году планируется принятие соответствующего законодательства.

Об этом в интервью РИА Новости сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников. Он отметил, что при появлении электронного варианта права прежние документы продолжать действовать, при этом регистрация водительского удостоверения в электронном виде позволит не носить с собой бумажные права и свидетельство о регистрации автомобиля.

– Еще одна интересная тема – это электронные документы. ГИБДД еще в прошлом году вышло с предложением перейти на электронный вид водительского удостоверения. У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года. К примеру, если вы получали водительское удостоверение, мы можем сканировать ваше лицо при помощи простого устройства, скажем, смартфона, и из базы данных сразу подтянуть все ваши данные. Вы не сможете ездить с поддельным водительским удостоверением, потому что это идентификация очень высокого уровня.

– А когда такая база данных может быть готова к работе?

– Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы к этому готовы. На площадке в Женеве это обсуждалось с точки зрения международного законодательства. В том числе будут ли только национальные электронные документы, или все выйдет на международный уровень. В последнем случае это предполагает обмен базами данных.

Михаил Черников отметил, что ГИБДД готовится ввести запуск базы данных по зарегистрированным водителям такси в России, а также техническому состоянию их автомобилей. По его словам, ведомству будут возвращены полномочия по контроля за техническим состоянием общественного транспорта, включая такси. В 2019 г. планируется запуск базы данных технического состояния автомобиля.

– Плюс база данных. Мы сейчас обсуждаем с ними, как правильно осуществить пакетную проверку всех водителей. Мы готовим свои программные продукты и каналы связи. И мы делаем много для того, чтобы реально понимать, кто у нас сейчас находится за рулем.

Нас интересует и техническое состояние автомобиля. Поэтому мы вышли с предложением вернуть ГИБДД полномочия контроля за проведением технического осмотра транспортных средств. Все транспортные средства, которые перевозят людей, включая автобусы, должны проходить такой контроль два раза в год, не зависимо от возраста. У нас, к сожалению, это требование выполняется далеко не всегда. И если мы вернем полномочия по контролю за этим процессом, я думаю, в ближайшее время это произойдет, – то это будет еще одним из механизмов контроля за перевозочной деятельностью.

– А как быть с водителями такси, которые ездят на своих машинах?

– Точно таким же образом. Когда мы зайдем в систему, мы будем видеть реальное техническое состояние автомобиля. Главное для нас – предотвратить незаконные перевозки. Поэтому мы заинтересованы совместными усилиями с органами исполнительной власти и с надзорными органами разработать такую систему. И мы ее сделаем, она заработает в этом году.

Речь идет о создании системы, позволяющей произвести выгрузку из базы данных по перечню водителей. Не по каждому в отдельности – это можно сделать уже сейчас, – а по списку. К примеру, выходят на работу тысяча человек. По водительскому удостоверению мы можем «пробить» каждого, но это очень долго. А если будет пакетная выгрузка водительского состава, с которым работает агрегатор такси, то все будет быстро – нажал кнопку, посмотрел реестр, увидел, лишен или не лишен человек права управления.

Начальник ГУОБДД МВД России также сообщил, что в ведомстве планируют продвигать дистанционное тестирование состояния здоровья водителей такси:

«Это очень хорошее средство для того, чтобы минимизировать расходы, но получить максимально объективную картину о физическом и психическом здоровье водителя. Сейчас существуют телемедицинские технологии, позволяющие дистанционно оценить основные жизненные параметры водителя, в том числе измерить давление, установить состояние опьянения. Это не такие большие затраты, но технология весьма эффективна. Мы с агрегаторами пытаемся выйти на системное общение по этим вопросам».

В интервью также были сделаны комментарии по поводу развития автономного транспорта в России, каршерингу, оценках ГИБДД по экспериментальному введению знаков дорожного движения малых размеров, а также ряду других вопросов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry