ОБЗОР: Трамп опять жалобит ОПЕК, евро получает поддержку от повышения аппетита к риску

Цена на нефть (апрельский фьючерс) к 15.57 мск понедельника 25 февраля снижалась на 1,6% до 66,16 доллара за баррель сорта Brent. Рынок «черного золота» после стабилизации с утра неподалеку от максимумов с ноября прошлого года резко провалился (более чем на 1 доллар) на фоне очередных заявлений президента США Дональда Трампа о дороговизне нефти.

Так, в понедельник он опять выразил недовольство ростом цен на нефть и призвал ОПЕК ограничить меры, направленные на их повышение. В очередном твитте американский лидер призвал картель «расслабиться и не переусердствовать». «Мир не выдержит роста цен, он уязвим», — пугает Трамп.

Впрочем, поддержка стоимости нефти сохраняется на фоне опасений по поводу дефицита топлива на мировом рынке из-за сокращений поставок из Венесуэлы и Ливии.

Так, обострение ситуации в южноамериканской стране на фоне намерения США доставить туда гуманитарный груз и противодействия этому правительства Мадуро напомнило о рисках дальнейшего сокращения поставок нефти из Венесуэлы.

Кроме того, Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) до сих пор не восстановила добычу нефти на месторождении «Шарара», работа которого была прервана в декабре прошлого года вооруженными людьми.

Курс евро-доллар днем пытается отталкиваться вверх от уровня 1,135. Инвесторы повысили аппетит к риску на фоне снижения опасности недостижения торговой договоренности между США и Китаем.

В частности, Минкоммерции КНР заявило о значительном прогрессе на торговых переговорах в Вашингтоне, проходивших с 21 по 24 февраля.Трамп на фоне существенного прогресса в переговорах с Пекином намерен отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общим объемом импорта 200 миллиардов долларов в год.

Американский лидер даже отписал твитт о планах принять на своей вилле во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина для выработки с ним окончательной договоренности по торговле.

Автор: Вадим Коваленко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry