Требования к владению недвижимостью в России при последующей продаже без уплаты НДФЛ сократят с 5 до 3 лет

Президент РФ Владимир Путин поручил уменьшить с пяти до трех лет требования по срокам владения объектом недвижимости в России, после которого владелец может продать его без уплаты НДФЛ.

В настоящее время владельцы освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже квартиры или дома, в случае если объект находился в собственности более 5 лет. Если недвижимость была получена в дар или по наследству временные требования для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже составляют 3 года. Снижаемые временные требования касаются доходов от продажи единственного объекта недвижимости в собственности.

Данное поручение было сделано по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», проведенного 6 февраля 2019 г.

«Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

освобождение физических лиц, не являвшихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении полученных в 2019 году доходов в виде сумм прибыли иностранных компаний, контролируемых этими лицами, при условии признания таких лиц в 2019 году налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Срок – 28 февраля 2019 г.».

В рамках форума с данным предложением к главе государства обратился гендиректор группы компаний «Доверие» Дмитрий Панов, отметив, что минимальный срок владения квартирой зачастую является препятствием для улучшения жилищных условий для молодых семей в России.

Д. Панов: Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день!

Меня зовут Дмитрий Панов, я генеральный директор группы компаний «Доверие». Мы строим жилые дома в Санкт-Петербурге. И на сегодняшний день я являюсь руководителем петербургского отделения «Деловой России».

Вы знаете, я уже сказал, что моя компания называется «Доверие», я периодически сам спускаюсь в отдел продаж, чтобы поговорить с людьми и услышать, какие у них есть проблемы с приобретением. И так получается, что молодые семьи все чаще начинают жаловаться на то, что на сегодняшний день есть минимальный срок владения квартирой, новой квартирой, это пять лет, после которой им нет необходимости оплачивать НДФЛ.

Поэтому молодые семьи иногда даже сдерживают расширение своих семей именно по этой причине. Они говорят: мы бы и рады были продать квартиру, но этой суммы, она небольшая, но именно ее не хватает для нужд как раз приобретения новой квартиры.

В. Путин: У нас такой порядок действовал до 2015 года, потом это количество лет было увеличено. Давайте, чтобы не было здесь всяких злоупотреблений, здесь нужно посмотреть, конечно. Но если речь идет о единственном жилье, как вы сказали, то тогда, мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, я его поддержу.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry