Дональд Туск поддержал перенос срока выхода Великобритании из Евросоюза

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал рациональным предложение о переносе крайнего срока по реализации Brexit.

«Я верю, что в ситуации, в которую мы попали, перенос сроков был бы рациональным решением, однако премьер-министр (Великобритании) Тереза Мэй уверена, что этого сценария удастся избежать», — заявил Туск, выступая на пресс-конференции в рамках саммита ЕС и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева назвала конструктивной встречу главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй «на полях» саммита ЕС и Лиги арабских государств в Шарм-эль-Шейхе.

«Состоялось еще одно конструктивное совещание между председателем комиссии и британским премьер-министром. Они подвели итог работе, проделанной в течение последних дней их командами. Был достигнут большой прогресс по трем направлениям, определенным председателем и премьер-министром во время совещания 20 февраля», — сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе.

Она отметила, что речь идет о политической декларации, работе над положениями будущего альтернативного механизма и дополнительных гарантиях по страховочному плану для ирландской границы — backstop.

Стороны подтвердили их стремление завершить это к заседанию Европейского совета 21 марта.

Андреева сообщила, что 26 февраля главный переговорщик ЕС Мишель Барнье встретится со своим британским коллегой в Брюсселе для «продолжения работы в конструктивном духе».

Как писали «Вести.Экономика», в начале февраля Дональд Туск заявил, что в «аду есть особое место для тех, кто продвигал идею выхода Великобритании из состава Евросоюза, даже не набросав план того, как это безопасно осуществить».

«Я знаю, что все еще очень большое количество людей в Великобритании и на континенте, а также в Ирландии, желают отменить это решение. Я всегда был с вами, от всего сердца», — отметил Туск, однако позиция премьер-министра Великобритании и лидера оппозиции исключает этот вариант.

«Сегодня для сохранения Великобритании в ЕС нет политической силы и эффективного руководства», — подчеркнул глава Евросовета.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry