Moody's рассказало о ключевых рисках для экономики России

Агентство Moody's Investors Service подготовило доклад о том, какие риски в среднесрочной перспективе угрожают российской экономике, а также какими возможностями экономика обладает.

Как сообщает РБК, аналитики указали на факторы, которые препятствуют успешному инвестированию. В частности, доминирование госсектора (до 40–50%) и монополизация, государственный «дирижизм» в сферах коммунального хозяйства, добыче полезных ископаемых, транспорта, финансов, производстве электроники и оборудования.

В докладе указывают и на риски для ИT-компаний: «государственное вмешательство, которое варьируется от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям, угрожает жизнеспособности ИТ-сектора».

В документе отмечается демографическая ситуация, которая также сдерживает потенциал экономического роста. При этом, по оценке агентства, пенсионная реформа сможет стабилизировать количество трудоспособного населения в среднесрочной перспективе.

Аналитики также упомянули о росте риска введения американских санкций, которые могут привести к тому, что аукционы Минфина по размещению госдолга «будут подорваны». Такой эффект станет временным, так как невредимыми останутся «сильные стороны кредитного профиля России». Среди еще одного внешнего риска эксперты выделяют отток капитала.

Кроме того, в докладе отмечается, что руководство страной президентом Владимиром Путиным на протяжении более двух десятилетий «осложнит переход к новому политическому руководству», а «неорганизованная смена режима — отдаленный, но осязаемый внутриполитический риск».

Напомним, в начале февраля Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3, Прогноз был изменен с «позитивного» на «стабильный».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry