Глава МИД Ирана Джавад Зариф уходит в отставку

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архитектор ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, неожиданно объявил о своей отставке, сообщает Reuters.

«Большое спасибо за щедрость дорогого и храброго народа Ирана и его властей за последние 67 месяцев. Приношу искренние извинения за невозможность продолжать службу и за все недочеты, допущенные во время работы. Будьте счастливы и достойны», — написал Зариф на своей странице в Instagram.

Он не уточнил причины своей отставки. По неподтвержденным данным СМИ, Зариф подал в отставку из-за визита президента Сирии Башара Асада в Тегеран, о котором «министр иностранных дел не был проинформирован».

В понедельник Асад совершил свой первый публичный визит в Иран после начала войны в Сирии в 2011 году. Он встретился с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Ссылки по теме

  • Иранские консерваторы пытаются свергнуть Рухани
  • Иран и США готовятся к очередному витку взаимных обвинений
  • Иранские лидеры созрели до реформ
Зариф сыграл ведущую роль в заключении сделки, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций.

После выхода США из ядерной сделки в мае Зариф подвергся критике со стороны иранских сторонников жесткой линии в отношении Запада.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Зариф родился в 1960 году и жил в США с 17 лет, будучи студентом в Сан-Франциско и Денвере, а затем дипломатом при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где он был постоянным представителем Ирана с 2002 по 2007 год.

Зариф был назначен министром иностранных дел в августе 2013 года, после того как Хасан Рухани занял пост президента, пообещав открыть Иран для внешнего мира.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry