Уступка Китая?

США. Торги на фондовых биржах понедельника завершились ростом индексов (Dow на 0,23, SandP на 0,12, Nasdaq на 0,36%). США готовы ввести новые санкции против Венесуэлы. Что касается торговых переговоров с Китаем, то ранее обозначенная со стороны США дата введения повышенных пошлин (1 марта) отменяется и переговоры будут продолжены на этой неделе. Кроме того, Китай якобы готов увеличить закупки американских товаров на сумму в 1,2 трлн. долл., но еще не готов к заключению соглашения по принципиальным для страны вопросам (таким как интеллектуальная собственность и доступ на китайские рынки). Возможно, эта т.н. уступка Китая в размере 1,2 трлн. долл. и станет конечной точкой в текущих переговорах, устраивающей обе стороны. Ведь даже если бы США удалось сформировать некий полноценный договор с Китаем по всем проблемным вопросам торговой политики, его (при несомненной пользе для страны), будет практически невозможно провести через конгресс, поскольку демократы просто не допустят усиления возможности действующего президента победить на следующих выборах. Документ же с цифрой в 1,2 трлн. долл. не требуют ратификации конгресса, звучит масштабно, понятен народу и с успехом может быть использован г.Трампом в избирательной кампании. Но и Китай тоже не проигрывает, у него одних только госбумаг США на 1,06 трлн. долл. (не считая валютных резервов), которые, как вариант, страна в течение нескольких лет может просто обменять на реальные американские товары.

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились ростом индекса Мосбиржи на 0,24%, индекса РТС на 0,27%. Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде февраля возросла с 7,5 до 7,54%. Группа Альфа- банка за 2018г. увеличила чистую прибыль по МСФО более чем в 1,5 раза, начато присоединение Балтийского банка, Альфа-банк с 2014г. является инвестором по оздоровлению Балтийского банка.

МОЭК проведет сбор заявок на биржевые облигации, размещение бумаг на бирже состоится 6 марта, объем размещения от 5 млрд. руб., стоимость одной бумаги 1 тыс. руб., срок обращения 6 лет.

Европа. Фондовые торги понедельника завершились ростом индексов, DAX на 0,42, FTSE на 0,07, САС на 0,3%. По итогам 2018 г. положительное сальдо консолидированного бюджета Германии увеличилось с 36,6 до 58 млрд. евро или 1,7% от ВВП, профицит бюджета фиксируется пятый год подряд. Правительство Великобритании изучает возможность переноса срока выхода страны из ЕС на 2 месяца, если до 13 марта британский парламент не одобрит проект соглашения (парламент повторно проголосует по очередному варианту Brexit до 12 марта).

Компания BMW оштрафована в рамках расследования дизельного скандала на 8,5 млн. евро.

Азия. После объявления президента США о пошлинах (см. выше), площадки вчера завершили сессию ростом индексов (Nikkei на 0,48, SSE на 5,6%, максимум с лета 2015г., Hang Seng на 0,5, Kospi на 0,09%).

В Японии индекс опережающих экономических индикаторов за месяц снизился с 99,1 до 97,5 пункта (ожидалось 97,9 пункта). Банк Японии может отказаться от целевого показателя инфляции в 2% или приостановить усилия по его достижению, поскольку именно мягкая монетарная политика способствует созданию рабочих мест и повышению заработной платы.

По результатам проведенного на Окинаве референдума, 72,2% жителей префектуры (более 434 тыс. чел.) выступили против сохранения американского военного объекта, итоги референдума могут спровоцировать новый виток напряженности между центральной японской властью и самой южной префектурой, поскольку страна вряд ли пойдет на осложнение отношений с США. На территории Окинавы расположено более 70% американских военных объектов в Японии, при этом регион занимает всего около 0,6% от общей площади государства.

Китайская Huawei представила на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне смартфон Mate X со складывающимся экраном, поддерживающий стандарт связи 5G. Это произошло всего через несколько дней после того, как южнокорейская Samsung показала первый гнущийся смартфон Galaxy Fold. Стоимость Huawei Mate X составит от 2299 евро (примерно 2600 долл.), что значительно выше цены Samsung Galaxy Fold (1980 долл.) и iPhone от Apple.

Золото утром вчера торговалось по 1332,7, к 14.00 по 1332,3, утром сегодня по 1330,7 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 66,96 и 57,16, к 14.00 по 67,00 и 57,41, утром сегодня по64,74 и 55,19 долл. за барр., число буровых установок в США за неделю снизилось на 4 ед. (до 853 ед.), но возросла добыча, показатель достиг 12 млн. барр. в день. Президент США назвал текущие цены на нефть слишком высокими, в очередной раз обвинив в этом ОПЕК, рынок отреагировал снижением.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс потребительского доверия в США (18.00). Используя снижение нефтяных цен как повод, инвесторы на открытии российских бирж могут начать осторожно фиксировать прибыль.






Новости по теме

{related-news}
  1. 27 февраля 2019 09:46 awi / 27 февраля 2019 09:46

    Ну, вот и обозначилась граница торговой войны между Китаем и США. Дальше Америка нагнетать уже опасается, отменяет с помпой озвученное ранее повышение пошлин на китайские товары и идёт на переговоры. Америка видит, что экономика Китая сравнялась с её экономикой и стала побаиваться прямого торгового столкновения!
    А вот против Венесуэлы ввести санкции - это Америка ещё может...

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry