"НОВАТЭК" разместит в России заказы более чем на 1 трлн рублей

«НОВАТЭК» планирует разместить заказы более чем на 1 трлн руб. на предприятиях в России по проекту «Арктик СПГ — 2», сообщил глава компании Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Главное, мы приступили к реализации второго проекта »Арктик СПГ – 2«, производительность уже 19,8 млн тонн. Большое общение у нас с нашими промышленными предприятиями, предполагается более одного триллиона рублей заказов на российских предприятиях», — отметил Михельсон.

«Арктик СПГ — 2» — второй проект «НОВАТЭКа», связанный с производством сжиженного природного газа, после «Ямала СПГ». Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове.

Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 гг. с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.

Проект уже реализуется.

«Приступили к строительству центра строительства морских сооружений, где будем делать платформы. Объем наших инвестиций в Мурманской области – порядка 120 млрд руб. И первую очередь этого производства запускаем в середине этого года, — рассказал Михельсон. — Будет два дока, размеры указаны, и вот так будет выглядеть линия сжижения размером больше трёхсот метров, 150 метров шириной и 70 метров высотой. И вся эта линия будет весить 620 тыс. тонн. Она будет морем отбуксирована и встанет уже просто на месторождение. Мы эти линии будем строить в заводских условиях».

Стратегия «НОВАТЭКа» предусматривает производство СПГ в объеме 57 млн тонн к 2030 г., «через год-два мы пересмотрим в сторону увеличения – до 70 млн тонн».

«НОВАТЭК» участвует и в развитие Северного морского пути.

«Мы предполагаем как раз в рамках вашего майского указа (доведение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн) более 50% – это только наши грузы, они дадут больше 46 млн тонн, — пояснил глава компании. — Предполагаем сделать два перегрузочных центра: один в Мурманской области, второй на Камчатке».

«В прошлом году были проведены две большие конференции с нашими возможными производителями. Более 800 предприятий, мы предполагаем, будут задействованы в этой стройке. Мы создадим 12 тыс. рабочих мест в Мурманской области, а по России – более 80 тыс. По нашим оценкам, это даст в течение десяти лет каждый год 0,15% ВВП, то есть громадный объем», — отметил Михельсон.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry