Минпромторг: США в 2013 году пытались получить в России патент на пулю с "Новичком"

США в 2013 г. пытались получить в России патент на боеприпас с нервно-паралитическим веществом, заявил руководитель центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия при Минпромторге Виктор Холстов.

«В 2013 г. они (США — прим. ред.) представили заявку в соответствующее российское патентное ведомство, чтобы получить на свой американский патент подтверждение, уже в России получить патент», — уточнил Холстов на пресс-конференции в Гааге. Речь идет о «биологически активной пуле», снабженной нервно-паралитическими отравляющими веществами, в том числе семейства «Новичок».

В США патент на такую пулю получен в 2012 г., отметил Холстов. Однако Россия отклонила заявку США на получение российского патента, сообщает РИА «Новости». В США зарегистрированы 28 патентов, которые «предусматривают широкое использование »новичков«, пояснил Холстов.

»Есть примеры патентов, которые говорят о том, что уже используется и разрабатывается запрещенное по конвенции химическое оружие«, — подчеркнул Холстов.

Противостояние России и западных стран в ОЗХО усилилось после происшествия в Солсбери, где якобы отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Лондон утверждает, что для отравления использовано фторфосфорорганическое вещество »Новичок". Россия категорически отрицает причастность к этому происшествию.

Накануне в ОЗХО прошло заседание исполнительного совета организации, на котором обсуждали предложение России по расширению списка запрещенных отравляющих веществ. Россия предлагала добавить в список пять групп химикатов. Однако западные страны не поддержали это предложение.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry