Крымского производителя вин "Массандра" приватизируют

ФГУП «ПАО Массандра» (Ялта), крупнейшего производителя вина в Крыму, планируется приватизировать, заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

По его мнению, производственно-аграрное объединения «Массандра» может быть включено в план приватизации.

Заявление спикера опубликовано на сайте крымского парламента.

«Этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации и никакого государственного управления в этом плане не предусматривается. Нужно иметь в виду, что конкуренция в этой сфере высока, потребность в инвестициях очень большая. За все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было. Предприятие требует модернизации», – отметил глава Госсовета Крыма.

Вопрос возможной приватизации «Массандры» будет приниматься на уровне министерства имущественных и земельных отношений республики Крым и профильного парламентского комитета.

По мнению Константинова, говорить о стоимости самого предприятия пока рано: «Это один из самых серьезных активов в нашей республике, поэтому оценку должны провести специалисты. Все будет сделано на высоком профессиональном уровне».

В феврале 2019 г. правительство РФ передало из Управления делами президента РФ в собственность республики ФГУП «Производственно-аграрное объединение »Массандра«.

В составе »Массандры« 8 винодельческих хозяйств, 11 тыс. га земли, из них около 4 тыс. га заняты виноградниками. »Массандра« производит до 10 млн бутылок вина в год.

По итогам 2018 г. ялтинский винзавод »Массандра« собрал рекордный урожай — такого большого сбора винограда не было с 2007 г., сообщали »Вести. Экономика«.

Валовый сбор составил 17,391 тыс. тонн. Это на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в прошлом году, сообщил винзавод.

Урожайность — 52,2 ц/га (в прошлом году — 48,4). Этот год аграрии предприятия оценивают как »особо выдающийся«, а виноделы получили возможность приготовить множество массандровских вин, в том числе довольно редкие марки.

За всю историю агрометеонаблюдений, которые в »Массандре« ведутся с 1930 г., »особо выдающимся" урожай был лишь 16 раз. В предыдущий раз – в 2007 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry