В ФТС сообщили о выявлении контрабанды ценных пород леса из России в Китай

Федеральная таможенная служба сообщила о выявлении канала контрабанды ценных пород леса на сумму около 700 млн рублей.

В сообщении ФТС отмечается, что сотрудники таможенной службы совместном с пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю зафиксировали вывоз пиломатериалов из ценных пород леса в период с июля 2017 г. по апрель 2018 г.

«Контрабанду около 15 тыс. кубометров ценных пород леса на сумму около 700 млн руб. выявили дальневосточные таможенники совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю.

Двое предпринимателей из Уссурийска от имени местной компании с июля 2017 года по апрель 2018 года вывозили в Китай пиломатериалы твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского, занижая в предоставляемых документах стоимость товара, а также заявляя недостоверные данные о его происхождении. По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч.1 статьи 226.1 УК РФ».

В заявлении ФТС также отмечается, что это уже второе подобное дело в отношении данных предпринимателей из Уссурийска – в ноябре 2018 г. они стали фигурантами уголовного дела о контрабанде в Китай 574 кубометров пиломатериалов дуба монгольского.

Тема противодействия незаконной вырубке леса в России и последующей контрабанде в Китай была поднята в начале 2019 г. в Совете Федерации. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил о необходимости принятия мер по противодействию данным преступлениям, в том числе предложив запретить скупку леса в РФ гражданами Китая.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry