QS: 20 луших вузов России

QS: 20 луших вузов России

Российские университеты заняли 25 мест в топ — 100 Международного предметного рейтинга учебных заведений, ежегодно составляемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

В исследовании QS World University Rankings by Subject 2019 оцениваются показатели вузов по 48 дисциплинам в пяти предметных областях.

Ниже мы расскажем о лучших вузах России.

Санкт-Петербургский горный университет

Наивысшую строчку среди российских вузов, как и в 2018 году, занял Санкт-Петербургский горный университет по предмету «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Он разместился на 19-й строчке. И хотя это означает потерю трех позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом, Санкт-Петербургский горный университет оказался единственным российским вузом, представленном в топ — 20.

МГУ им. Ломоносова

Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова остается лидирующим учебным заведением России.

Он входит в топ — 50 по пяти различным предметам: «лингвистика» (23-е место), «физика и астрономия» (26-е место), «современные языки» (33-е место), «математика» (34-е место), «компьютерные науки и информационные системы» (48-е место).

Всего же в топ — 100 флагман российского образования фигурирует 12 раз.

МФТИ

QS: 20 луших вузов РоссииМФТИ — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин.

МФТИ входит в первую сотню рейтинга по физике и астрономии. Он попадает в группу вузов, занявших места с 51-го по сотое.

В группе «инженерное дело и технологии» вуз занимает 185 место, в группе «естественные науки» – 111 место.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

QS: 20 луших вузов РоссииНациональный исследовательский ядерный университет «МИФИ» — один из первых двух национальных исследовательских университетов России.

МИФИ входит в первую сотню рейтинга по физике и астрономии. Он попадает в группу вузов, занявших места с 51-го по сотое.

В группе «естественные науки» вуз занял 165 место.

Новосибирский государственный университет

QS: 20 луших вузов РоссииНГУ входит в первую сотню рейтинга по физике и астрономии. Он попадает в группу вузов, занявших места с 51-го по сотое.

В группе «искусство и гуманитарные науки» НГУ занял 375 место, в группе «инженерное дело и технологии» – 182 место, в группе «естественные науки» – 68 место, в группе «общественные науки и менеджмент» – 391 место.

Высшая школа экономики

QS: 20 луших вузов РоссииНациональный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — один из крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение, созданное в 1992 году.

Наилучший результат вуз продемонстрировал в социологии. В группе «гуманитарные науки и искусство» ВШЭ заняла 153 место, в группе «инженерное дело и технологии» – 450-500 место, в группе «общественные науки и менеджмент» – 75 место.

МИСиС

QS: 20 луших вузов РоссииНациональный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета».

Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят девять институтов и 6 филиалов, четыре из которых работают в России и 2 за рубежом.

Наилучший результат университет продемонстрировал в науках о материалах. В группе «естественные науки» вуз занял 362 место.

СПбГУ

QS: 20 луших вузов РоссииСПбГУ — один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.

В группе «гуманитарные науки» университет занял 114 место, в группе «инженерное дело и технологии» — 194 место, в группе «естественные науки» – 131 место, в группе «общественные науки и менеджмент» – 166 место.

Томский государственный университет

QS: 20 луших вузов РоссииНациональный исследовательский Томский государственный университет — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из трёх десятков национальных исследовательских университетов.

В группе «искусство и гуманитарные науки» университет занял 264 место, в группе «естественные науки» – 272 место, в группе «общественные науки и менеджмент» – 388 место.

Казанский Федеральный университет

QS: 20 луших вузов РоссииКазанский (Приволжский) федеральный университет — высшее учебное заведение Казани, один из десяти российских федеральных университетов, один из старейших и третий (после Санкт-Петербургского и Московского) университет России.

В группе «искусство и гуманитарные науки» университет занял 322 место, в группе «естественные науки» – 451-500 место, в группе «общественные науки и менеджмент» – 384 место.

Российский государственный гуманитарный университет

QS: 20 луших вузов РоссииРоссийский государственный гуманитарный университет (РГГУ) — один из ведущих гуманитарных вузов России в сфере гуманитарных и социальных направлений, высшее учебное заведение в Москве.

В группе «искусство и гуманитарные науки» университет занял 393 место.

Уральский Федеральный университет

QS: 20 луших вузов РоссииУральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина — федеральный университет в Екатеринбурге.

Участник Проекта 5-100 (Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров). В группе «искусство и гуманитарные науки» университет занял 401-450 место, в группе «инженерное дело и технологии» – 401-450 место, в группе «естественные науки» – 401-450 место, в группе «общественные науки и менеджмент» – 451-500 место.

Европейский университет в Санкт-Петербурге

QS: 20 луших вузов РоссииЕвропейский университет в Санкт-Петербурге — негосударственное высшее учебное заведение, расположенное в Санкт-Петербурге.

Университет основан в 1994 году. В университете работает около 150 человек, из которых 69 являются штатными и 26 — приглашёнными профессорами.

Из них 31 человек обладает степенью доктора наук, ещё 44 — кандидата наук.

Помимо этого, отдельные курсы читают приглашённые лекторы — как российские, так и иностранные учёные. Всего в ЕУСПб обучается около 200 студентов и слушателей.

В группе «искусство и гуманитарные науки» вуз занял 451-500 место.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

QS: 20 луших вузов РоссииСанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — российское государственное высшее учебное заведение.

Имеет статус национального исследовательского университета (НИУ).

В группе «инженерное дело и технологии» университет занял 223 место, в группе «естественные науки» – 359 место.

МГТУ им. Баумана

QS: 20 луших вузов РоссииМГТУ им. Баумана — российский национальный исследовательский университет, научный центр, особо ценный объект культурного наследия народов России.

МГТУ ведёт подготовку по более чем 70 специальностям. За время существования университета в нём подготовлено свыше 200 000 инженеров.

В группе «инженерное дело и технологии» университет занял 243 место.

ИТМО

QS: 20 луших вузов РоссииУниверситет ИТМО — государственный вуз Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России.

Университет включает в себя 19 факультетов (среди которых два института и одна академия), 7 научно-исследовательских институтов, порядка 110 кафедр.

В группе «инженерное дело и технологии» вуз занял 256 место, в группе «естественные науки» – 379 место.

Томский политехнический университет

QS: 20 луших вузов РоссииНациональный исследовательский Томский политехнический университет — старейший технический вуз в зауральской части России.

ТПУ является одним из крупных передовых учебных центров России, единственный вуз азиатской части России, входящий в пятёрку лучших технических университетов страны.

В группе «инженерное дело и технологии» университет занял 401-450 место, в группе «естественные науки» – 401-450 место.

ННГУ им. Лобачевского

QS: 20 луших вузов РоссииНациональный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского — крупнейший вуз Нижнего Новгорода, один из национальных исследовательских университетов России.

Входит в число 21 российского университета — участника программы Правительства Российской Федерации по повышению международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В группе «естественные науки» университет занял 451-500 место.

Российский экономический университет им. Плеханова

QS: 20 луших вузов РоссииРоссийский экономический университет имени Г. В. Плеханова — один из крупнейших экономических вузов России.

Старейшее высшее образовательное учреждение экономического профиля в России.

Главный корпус расположен в центре Москвы. Вуз имеет cеть филиалов.

В группе «общественные науки и менеджмент» университет занял 324 место.

МГИМО

QS: 20 луших вузов РоссииМГИМО — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов по 18 направлениям: международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, реклама и связи с общественностью, социология, менеджмент, торговое дело, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, психология, управление персоналом, бизнес-информатика.

В группе «общественные науки и менеджмент» вуз занял 336 место.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry