В России могут узаконить высшее самообразование

В России могут узаконить высшее самообразование. Минобрнауки решит, как именно студенты смогут подтверждать полученные не в аудитории знания. Пока речь идет только о зачете отдельных курсов, сообщает газета «Известия».

В этом году Минобрнауки разработает порядок признания самообразования. Для этого потребуется внести поправки в закон «Об образовании», следует из протокола заседания комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности за подписью замглавы министерства Марины Лукашевич.

Речь идет о программах среднего профессионального и высшего образования. Нововведения необходимы «для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы »Новые возможности«, отмечает Минобрнауки.

Нынешние госстандарты устанавливают, что высшее образование можно получить только на базе вуза, поэтому получить диплом о »домашнем высшем« невозможно, уточняет Минобрнауки. Для начала власти намерены разрешить зачет только отдельных предметов и курсов.

В частности, Новосибирский государственный университет (НГУ) с 2015 г. ведет открытые онлайн-курсы, лекции доступны на платформах Coursera и »Образование на русском". Однако получить высшее образование в НГУ, не посещая вуз, пока невозможно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry