Минсельхоз РФ не поддержал расширение продуктового эмбарго

Минсельхоз не поддержал расширение продовольственного эмбарго, предложенное Федеральной таможенной службой (ФТС).

Минсельхоз признал нецелесообразным предложение ФТС по расширению перечня товаров российского продуктового эмбарго, сообщается в протоколе совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений.

В их числе — руководители Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза, Союза производителей соков и другие производители.

В постановлении правительства РФ о введении продуктового эмбарго товарные позиции прописаны до определенного знака таможенного кода. Но две недели назад и. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов предложил Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп, сообщил «КоммерсантЪ».

В службе объясняли меру необходимостью исключения возможности импорта в РФ запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов «товаров прикрытия».

Из-за инициативы под угрозой запрета оказались, в частности, испанские оливки, латвийские шпроты и некоторые виды хамона. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт пищевых ингредиентов.

Власти РФ ввели продуктовое эмбарго 7 августа 2014 г. в ответ на антироссийские санкции США и ЕС после вхождения Крыма в состав России. Запрет распространяется на ряд мясных и молочных продуктов, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль. Изначально эмбарго затронуло страны ЕС, США, Австралию, Канаду и Норвегию. С августа 2015 г. в этот список попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, с начала 2016 г. — Украина.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry