Российский рынок может частично восстановить потери предыдущих дней

В отсутствие внутренних стимулов роста вешний фон и растущая нефть могут подтолкнуть российский рынок вверх и компенсировать потери предыдущих дней.

По итогам вчерашних торгов российский фондовый рынок ушел в минус – ММВБ ( — 0,02%), РТС ( — 0,71%) ввиду отсутствия каких-либо стимулов для покупок. ВТБ ( — 1,2%) и Норникель ( — 1,2%) хотя и неплохо отчитались за 2018 г., тем не менее, отчетность уже, похоже, была учтена рынком в ожиданиях. ВТБ показал рост прибыли на 48,9%, Норникель — на 44% при росте выручки на 28%. Газпром (+0,49%) сообщил о завершении строительства «Силы Сибири» и росте доли на европейском рынке газа до 36,7% с 34,7% в 2017 г. Также в плюсе завершились торги по акциям Распадская (+2,23%), АЛРОСА (+1,4%), Полюс Золото (+1,34%). РусГидро отказалось от изменения текущей дивидендной политики, намереваясь выплатить акционерам дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО по итогам 2018 г., что может привести к тому, что дивиденды и дальше будут снижаться из-за «бумажных» списаний от новых убыточных энергоблоков на Дальнем Востоке. ПИК снизила ввод жилья на 15% до 566 200 кв. м.

На глобальных рынках не наблюдается единого выраженного тренда – американские индексы завершили вчерашние торги в несущественном минусе, европейские, напротив, со слабым повышением. На утро сегодняшнего торгового дня не сложилось единой динамики и на азиатских рынках. Смягчение монетарной политики в Китае, похоже, начало приносить первые результаты и, согласно Bloomberg Economics, появляются первые сигналы к восстановлению китайской экономики. Позитивный импульс дает и заявление Д.Трампа, что введение новой порции тарифов на китайские товары может быть отложено. Goldman Sachs также считает, что и глобальная экономика достигла дна и возможен разворот тренда. Глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что, несмотря на сильный рынок труда и рост ВВП, в отношении повышения ставки ФРС пока сохраняет паузу.

Нефтяные котировки движутся вверх на фоне публикации данных о снижении запасов в США, а также, поскольку ОПЕК придерживается соглашения о сокращении добычи, несмотря на давление со стороны Д. Трампа. Великобритания может выйти из Европейского союза 29 марта без соглашения с Брюсселем, если только будет получено прямое согласие парламента. В случае отсутствия такового решение о Brexit будет отложено.

Валерий Вайсберг,

директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry