У России наметились проблемы: никто не сможет покупать облигации РФ

У России наметились проблемы: никто не сможет покупать облигации РФ

Новые санкции США еще не введены и даже не одобрены, однако уже оказывают существенное влияние на возможность России занимать на западных рынках.

Один из крупнейших держателей российских евробондов — британская Ashmore Group — рассказал Bloomberg, что многие банки отказываются проводить операции с валютными долговыми бумагами РФ, становится все меньше маркетмейкеров, что сказывается на ликвидности.

Наличие ликвидности — одна из основных характеристик любой бумаги. Чем меньше объем торгов, тем сложнее выйти из данного актива. Все это, безусловно, снижается привлекательность облигаций.

Основная причина, как уже было сказано, это угроза санкций.

Сейчас основные операции проводятся через российские госбанки, но и здесь санкционные риски остаются, так как под ограничения могут попасть и сами Сбербанк и ВТБ.

В связи с этим и сама Ashmore, и другие участники рынка сокращают вложения в евробонды РФ, хотя и считают их крайне привлекательными.

Напомним, что компания еще в декабре прошлого года Ashmore перешла на сторону «медведей» по российским облигациям.

Ориентированная на развивающиеся рынки компания, управляющая активами на $76 млрд, заявила, что все менее оптимистично смотрит на российские активы, учитывая их уязвимость перед санкциями США, которая может сохраняться неопределенно долгое время.

Ashmore вынуждена постепенно сокращать вложения в РФ, хотя такая капитуляция необычна для компании, в прошлом не боявшейся обвалов рынка.

Американские санкции против РФ сопоставимы с бомбой замедленного действия, и ситуация будет только ухудшаться с учетом того, что спецпрокурор Роберт Мюллер завершает расследование, сказал тогда главный аналитик Ashmore Ян Ден в интервью. Если Россию признают виновной во вмешательстве в выборы США 2016 г., стране грозят новые «повальные» санкции, сказал Ден.

К слову о санкциях: Конгресс США обнародовал текст законопроекта о новых санкциях против России.

На сайте Конгресса США размещен законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России. Законопроект получил название Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019.

Основные положения законопроекта уже известны, однако появились нововведения.

В частности, законопроект предлагает ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом России, выпущенным Минфином, Банком России, Фондом национального благосостояния, любым финансовым институтом от лица России на срок более 14 дней. Запрет начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

Иными словами, по сути, даже главные финансовые институты страны будут отрезаны от возможности заимствовать.

Добавим, что сегодня Минфин РФ проведет размещение двух выпусков классических ОФЗ без объявления объема. Итоги аукционов смогут частично пролить свет на интерес инвесторов к бумагам, правда, по некоторым данным, покупателями ОФЗ выступают в основном российские банки.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry