Белоруссия попросила у России новый кредит на выплату предыдущих кредитов

Белоруссия обратилась к России за новым кредитом для рефинансирования долга в размере $600 млн, решение по этому вопросу пока не принято, заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

«Мы взаимодействуем с нашими коллегами из Российской Федерации по отработке проекта кредитного соглашения, но решения правительства Российской Федерации по поводу предоставления этого кредита не принято», — отметил Ермолович, сообщает РИА «Новости».

Речь в договоренностях между Минском и Москвой шла «о рефинансировании всей суммы платежей по кредитам правительства Российской Федерации в 2019 г. Объем этих платежей составляет $600 млн», пояснил Ермолович.

«Что касается наших стандартных механизмов взаимодействия по отработке кредитного соглашения, то здесь все отработано, проект решения подготовлен. Требуется только принятие окончательного решения на уровне правительства Российской Федерации», — добавил Ермолович.

Белоруссия в ноябре 2018 г. договорилась с Россией о выделении госкредита в 2019 г., следующая стадия — заключение соответствующего соглашения. В октябре 2018 г. первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин в 2019 г. рассмотрит вопрос о предоставлении Белоруссии кредита на $630 млн на рефинансирование ее долга перед Россией.

Ссылки по теме

  • Медведев – Белоруссии: отрываем деньги от экономики России, кредитуем вас. Цените это
  • Силуанов: из Белоруссии в Россию идет санкционка, доверие к Белоруссии в этом вопросе потеряно
  • НББ: объем ЗВР Белоруссии составит к началу 2019 года около $7 млрд
Россия оказывает Белоруссии крупную кредитную помощь в условиях, когда самой России закрыт доступ на западные финансовые рынки, и Минск должен это ценить, заявил 14 января премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Если говорить о таких государствах — и прежде всего речь идет о Беларуси, — мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров. Этот объем превышает $6,5 млрд, не считая связанный кредит на строительство АЭС. Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов. Мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — заключил Медведев.






Новости по теме

{related-news}
  1. 27 февраля 2019 20:30 Mikhail225 / 27 февраля 2019 20:30

    И естественно кредит будет получен. Белоруссию не бросим никогда, но и нельзя вечно на шее висеть. Иногда это переходит границы.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry