Кеведо: санкции США не повлияли на добычу и экспорт нефти Венесуэлы

Санкции США против Венесуэлы не привели к снижению добычи нефти в стране и сокращению ее поставок за рубеж, передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

«Добыча и экспорт (нефти) Венесуэлы не снизились под воздействием санкций США против страны», — цитирует агентство венесуэльского министра. Он отметил, что санкции оказывают скорее финансовое воздействие. По словам Кеведо, на данный момент страна добывает около 1,5 млн баррелей нефти в день и экспортирует 1,2 млн баррелей нефти в день.

Как писали «Вести.Экономика», США 28 января объявили о введении санкций в отношении венесуэльской государственной компании PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще $11 млрд составят потери в поставках нефти.

В то же время в ранее опубликованном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что американские санкции против PDVSA уже начали ограничивать экспорт венесуэльской нефти. МЭА отметило, что PDVSA добывает в основном тяжелую сернистую нефть, которую нужно разбавлять присадками, импорт которых ограничен из-за санкций.

Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry