Разрушение созиданием. Как Binance и Tron создали себе проблемы

Разрушение созиданием. Как Binance и Tron создали себе проблемы

Два криптовалютных проекта все чаще вызывают критику. Помимо конспирологических теорий, у недовольства пользователей есть и реальные причины

История тесного взаимодействия проектов Tron и Binance началась в январе 2019 г., когда компания BitTorrent объявила о запуске своих токенов на площадке биржи Launchpad. Сообщество восприняло эту идею в штыки — проект Джастина Сана назвали маркетинговым ходом, многие клиенты биржи были недовольны сотрудничеством компании с ним.

Однако репутация главы платформы, Чанпэна Чжао, была неоднозначной еще задолго до запуска краудсейла BitTorrent Token. Изначально биржу критиковали за то, что она блокирует аккаунты пользователей из санкционных стран, разрушая таким образом один из основных принципов цифровых денег — отсутствие контроля со стороны правительств и децентрализацию.

Затем, сразу после взлома новозеландской Cryptopia, потери которой были оценены в несколько миллионов долларов, руководитель Binance посоветовал своим клиентам хранить криптовалюту на торговых площадках, но выбирать только надежные и проверенные. Это заявление вызвало новую волну негатива, отреагировал даже основатель другой крупной платформы, Kraken, который рекомендовал пользователям не держать больше монет на бирже, чем необходимо, потому что любая из них может быть взломана.

Сотрудничество Чанпэна Чжао с Джастином Саном только ухудшило ситуацию. Если бы с технической точки зрения все прошло идеально, вопросов было бы гораздо меньше, но самый ожидаемый токенсейл за последнее время — распродажа BitTorrent Token, оказалась провальной.

Из-за высокой нагрузки система не выдержала и зависла на моменте, когда было выкуплено 28,44% новых монет. Это дало повод для размышления сторонникам конспирологических теорий, а Tron и Binance попали под шквал обвинений в мошенничестве.

Большинство людей не успело поучаствовать в распределении токенов, им обещали компенсацию в виде небольшого эирдропа в 5000 BTT, суммой, естественно, остались довольны не все. В первые несколько минут после запуска курс BitTorrent Token увеличился в четыре раза, а за неделю — в десять. Это вызвало новые подозрения в манипуляции ценой актива, на эти обвинения ответил глава Binance Чанпэн Чжао.

«Найдите серьезный проект (10 лет, 100 млн пользователей), посоветуйте им сохранить первоначальную цену продажи низкой (потрясающий спрос), затем добавьте на биржу (цена пойдет вверх). Кто-то говорит «манипуляции» (что?!), кто-то говорит «спасибо!». Добро пожаловать в мир свободы», — написал Чжао в своем Twitter.

Сомнительная репутация и отсутствие поддержки со стороны пользователей не мешали росту стоимости Binance Coin, криптовалюта постепенно дорожала, а в начале февраля ее капитализация превысила $1 миллиард. В последний раз она была настолько высокой в середине ноября прошлого года.

Технические проблемы биржи, связанные с проектом BitTorrent, не ограничились одним краудсейлом. На прошлой неделе компания случайно провела эирдроп новых токенов, когда тестировала систему для распределения монет Fetch.AI (которые, кстати, тоже почти никто не успел купить). Сообщество с юмором восприняло эту ситуацию, в Twitter все отшучивались по поводу того, что тоже «случайно» продали BTT полученные таким образом.

Если в дальнейшем компании не смогут решить все свои технические неполадки, недовольство пользователей будет только расти и может обернуться реальными проблемами как для Binance, так и для Tron. Репутация проектов может быть исправлена только в том случае, если они на деле докажут свою состоятельность, но пока все наоборот.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry