Геополитические риски отправили индексы в красную зону

Мировые торговые площадки буквально окрасились в красный на фоне целого ряда событий в Азии и США.

Мировые рынки стали морем красного цвета: в Европе акции дешевеют на фоне снижения в США, а также под давлением разочаровывающих корпоративных доходов. Свою роль сыграл и индийско-пакистанский инцидент.

При этом трейдеры ждут множества сигналов, включая результаты саммита Трампа-Кима, выступления в Конгрессе бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, второго дня выступлений главы ФРС Джерома Пауэлла. Доходность Treasuries упала, как и доллар.

Европейский индекс Stoxx 600 снизился примерно на 0,5%, при этом все основные региональные индексы оказались в минусе. Серьезно просели акции Air France-KLM. Снижение стоимости бумаг Nivea Beiersdorf к тому же спровоцировало распродажи в потребительском секторе.

Ранее все внимание было сосредоточено на последнем азиатском геополитическом конфликте: фьючерсы на S&P просели, японские акции упали с максимума. Гонконг также негативно отреагировал на новость о сбитых самолетах. Цепная реакция пошла дальше: дешевеют индийский акции, пакистанские облигации, вниз пошел индекс MSCI.

Азиатско-Тихоокеанский регион подешевел на 0,1%, так как угроза конфликта между соседями, имеющим ядерное оружие, возросла. Австралийский рост ASX 200 на 0,4% был обусловлен энергетическими компаниями. Nikkei 225 прибавил + 0,5% благодаря здравоохранению.

Между тем, как 2800 стал непреодолимой линией сопротивления для S&P, у Китая возникла та же проблема с уровнем 3000 на Shanghai Composite. Шанхайский бенчмарк поднялся на 1,9% в начале дня, после чего значительная часть его роста ослабла, снизившись в итоге до 0,4%.

“Это было восстановление, основанное исключительно на ликвидности, без поддержки фундаментальных показателей”, — отметил вице-президент шанхайской инвестиционной компании Baptized Capital сказал Инь Мин, -“Когда индекс приближается к технически важному уровню в 3000 пунктов, некоторые инвесторы решают выйти первыми и дождаться сделок после коррекции. Благодаря успехам, достигнутым на последних сессиях, акционеры компаний наконец могут закрыть свои позиции по залогу акций для погашения кредитов”.

Индийская рупия дешевеет, а базовый фондовый индекс Пакистана упал более чем на 3% в Карачи. Эксперты отмечают, что новая эскалация конфликта создает новый уровень рисков для инвесторов.

Как отмечает Bloomberg , инвесторы добавили конфликт между Индией и Пакистаном к ряду других неопределенностей, связанных с торговыми переговорами Китая, с Brexit. Все это может затормозить восстановление мировых акций с декабрьских минимумов.

Между тем, повышенные геополитические риски помогли активам, которые считаются более безопасными, чем акции. Например, японской иене, которая выросла по отношению к доллару.

Напряженности добавляет ожидаемое выступление бывшего адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна. Как писали ранее “Вести. Экономика”, бывший соратник намерен обвинить президента США перед Конгрессом в том, что он мошенник и расист.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry