Обзор: мировые рынки приуныли из-за пакистано-индийского столкновения, евро-доллар мало меняется

На мировых финансовых рынках в среду 27 февраля преобладали пессимистические настроения. Инвесторы понизили интерес к финансовым инструментам на фоне роста геополитических рисков.


Причиной стало военное столкновение между Индией и Пакистаном. Кризис обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной индийской полиции в северном штате Индии Джамму и Кашмир. В ночь на вторник индийские ВВС бомбили крупный тренировочный лагерь исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира. В среду пакистанская армия сбила два военных самолета Индии и арестовала двух индийских пилотов.


Фондовые индексы США на этом фоне в начале американских торгов снижались на 0,4-0,6%.

Западноевропейские биржевые индексы вечером теряли 0,4-0,8%..


Региональные рынки, кроме возросших геополитических рисков, отыгрывали тревожные корпоративные новости.


Так, правительство Нидерландов купило 12,7% акций европейского авиаперевозчика Air France-KLM и планирует увеличить свою долю до 14%, чтобы усилить влияние на операции компании. При этом министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал непонятным и неожиданным решение правительства Нидерландов по авиакомпании. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал французского чиновника в вопросе Air France-KLM. Ее акции на этом фоне провалились на 13% за день.


Кроме того, чистая прибыль немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG в прошлом году снизилась на 9,1% в годовом исчислении до 6,48 миллиарда евро.


Курс евро против доллара вечером остается около уровня 1,1380 на фоне сохранения высоких геополитических рисков из-за пакистано-индийского конфликта.


К 19.22 мск евро снижался относительно предыдущего фиксинга в пределах 0,1%, торгуясь около 1,1380 доллара.

Автор: Вадим Коваленко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry