Российские ассоциации пожаловались ФАС на VISA и MasterСard

Инициаторами выступили Ассоциация компаний интернет-торговли, Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники просят антимонопольную службу возбудить уголовное дело.

В Федеральную антимонопольную службу России поступила жалоба на Visa и MasterCard: Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просят ФАС возбудить уголовное дело против компаний, представляющих международные платежные системы.

Российские ассоциации обвиняют их в злоупотреблении доминирующим положением: в частности, в обращении указывается, что Visa и MasterCard не соблюдали закон о конкуренции, устанавливая размер межбанковской комиссии. Которая, в свою очередь, влияет на размер торговой уступки. Это суммарная комиссия, взимаемая банком — участником платежной системы с продавца товара или с поставщика услуги.

Как отмечают заявители, нарушения, в основном, затрагивают рынок розничной торговли. Авторы документа указывают на ставки МБК системы MasterСard, которые для розничных продавцов непродовольственных товаров выше, чем для магазинов других форматов с аналогичным ассортиментом. Таким образом, меньшие ставки дают последним «необоснованные преимущества перед своими конкурентами».






Новости по теме

{related-news}
  1. 28 февраля 2019 17:14 fasfus / 28 февраля 2019 17:14

    Очень смешно выглядят попытки наших тугодумов навязать свои коррупционные законы гигантам мирового значения. Ну какие у наших органов есть рычаги серьезного давления на Мастеркард и Визу? Моська лающая на двух слонов, жалкое зрелище а когда она еще и щечки надувает, то просто уморительное. Впрочем ограничить нормальную конкуренцию и до конца развалить экономику страны, им вполне по силам.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry