Баркиндо: ОПЕК спасла всю нефтедобывающую промышленность мира

ОПЕК несет ответственность за спасение всей нефтедобывающей промышленности в рамках своей сделки по сокращению добычи, однако сланцевая революция в США помогла предотвратить серьезный «энергетический хаос» в мире, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

«ОПЕК оказывает отличную услугу» производителям и мировому рынку нефти, заявил в Эр-Рияде Баркиндо.

«Решения, которые приняла ОПЕК вместе с нашими партнерами, не входящими в ОПЕК, буквально спасли эту отрасль от полного краха», — сказал он.

На вопрос о его мнении по поводу рассмотрения конгрессом США антимонопольного законопроекта Баркиндо отметил, что действия ОПЕК фактически помогли американским производителям нефти.

«Вы можете спросить производителей в сланцевых месторождениях США, извлекли ли они выгоду из действий, которые мы предприняли за эти годы», — сказал Баркиндо.

Цены на нефть резко упали с максимума около $114 за баррель в июне 2014 года до минимума около $27 за баррель в январе 2016 года на фоне резкого дисбаланса спроса и предложения.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс приходились на Россию.

Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

В сентябре 2019 года министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также предупреждал, что ОПЕК+ ожидает излишек предложения на мировом рынке нефти в 2019 году и допускает возможность возврата к сокращению добычи.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry