Ханой: пока без результатов

США. Торги на фондовых биржах четверга закрылись снижением индексов (Dow на 0,27, SandP на 0,28, Nasdaq на 0,3%. Данные по ВВП оказались лучше ожиданий (рост за 4 квартал год к году на 2,6%, ожидалось 2,3%), но ухудшились данные по рынку труда и, к тому же, безрезультатно завершились переговоры лидеров США и Северной Кореи в Ханое, официального документа по итогам встречи нет, но известно, в частности, что стороны поддержали открытие представительств в своих странах. Кроме того, США отказалось от требований к Северной Корее предоставлять подробную информацию о ядерной и ракетной программах. В ходе пресс-конференции по итогам саммита президент США заявил, что Северная Корея хочет снятия всех санкций, но США на это не согласны. По завершении переговоров стороны покинули Ханой без запланированного совместного обеда.

Сегодня президент может встретиться с главным переговорщиком со стороны Китая, чтобы согласовать предварительное соглашение по торговой политике между странами, встреча на более высоком уровне (американского и китайского лидеров) может произойти позже в течение марта. Ранее встреча глав Китая и США была намечена на конец февраля в Дананге (Вьетнам), но из-за подготовки к саммиту с лидером Северной Кореи была перенесена.

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились снижением индекса Мосбиржи на 0,22%, индекса РТС на 0,223%. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2018 г. составила 831,7 млрд. руб. (рост на 11,1% по сравнению с 2017 г.).

Интересно: общая сумма средств, размещенная гражданами на фондовом рынке, удвоилась в течение 2018 г., превысив сумму 2 трлн. руб. В структуре активов (кроме ИИС) преобладали российские акции (25%), далее идут еврооблигации (23%), корпоративные рублевые облигации (16,5%) и ОФЗ (13%), остальная сумма приходится на денежные средства, паи ПИФ, ETF и иные активы.

Европа. Фондовые торги четверга завершились снижением индекса FTSE на 0,46, DAX возрос на 0,25, САС на 0,29%. Ситуация вокруг Brexit далека от решения, макростатистика региона была нейтральной, так, ВВП Франции в 4 квартале увеличился на 0,3% (как и ожидалось). Бундесбанк в лице его главы оптимистично оценивает перспективы немецкой экономики и считает, что ЕЦБ следует продолжать двигаться к повышению процентных ставок. Кстати, по итогам 2018 г. Бундесбанк увеличил чистую прибыль на четверть, до 2,516 млрд. евро, и направил в федеральный бюджет 2,433 млрд. евро (1,9 млрд. евро в 2017 г.).

Италия, Греция и Кипр испытывают чрезмерные дисбалансы в экономике в связи с высоким уровнем госдолга, высокой безработицей и повышенным уровнем проблемных активов в банковском секторе. По состоянию на конец 2018 г. экономика Италии находилась в состоянии рецессии (сокращение ВВП 2 квартала подряд).

Швейцарский банк Julius Baer начал сотрудничать с криптовалютным стартапом и будет использовать его платформу для предоставления своим клиентам услуг, связанных с хранением, переводами и капиталовложениями в цифровые активы в 2019 г.

Азия. Фондовые площадки вчера завершили торги в минусе (Nikkei на 0,79, SSE на 0,44, Hang Seng на 0,43, Kospi на 1,51%), негативную роль, помимо обострения отношений между Индией и Пакистаном, сыграло заявление торгового представителя США о том, что для заключения торгового соглашения китайская сторона должна пойти на серьезные структурные изменения. Не достигнуто решающего прогресса и на только что завершившейся встрече президента США и лидера Северной Кореи, хотя контакты между делегациями в будущем продолжатся.

В Японии, к тому же, наблюдалось укрепление иены со 110,98 до 110,75 ед. за долл., розничные продажи за месяц возросли ниже ожиданий. В Китае снизились за месяц как официальный индекс деловой активности в промышленности (с 49,5 до 49,2 пункта), так и в секторе услуг (с 54,7 до 54,3 пункта), что может быть следствием торговой войны с США. Китайские власти, кстати, рассматривают возможность предоставления налоговых льгот глобальным фондам, регистрирующимся в стране, рассчитывая предотвратить отток средств.

По итогам заседания центробанка Южной Кореи ключевая ставка сохранена на прежнем уровнем в 1,75%, как и ожидалось. Промпроизводство за месяц возросло на 0,5%, год к году на 0,1%. Сегодня в стране выходной — День движения за независимость.

Золото утром вчера торговалось по 1319,8, к 14.00 по 1326,1, утром сегодня по 1312,8 долл. за унцию, доллар дорожает на данных по ВВП США (см. выше).

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 66,34 и 56,87, к 14.00 по 66,04 и 56,57, утром сегодня по 66,79 и 57,56 долл. за барр., усиление геополитической напряженности в Азии (см. выше) повышает опасения снижения предложения на рынке нефти.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по Германии безработицу и индекс деловой активности в промышленности (11.55), безработицу в еврозоне (13.00), по США индекс потребительского доверия Мичиганского университета (18.88). Российские биржи на открытии могут попытаться использовать рост нефтяных цен как повод к оптимизму.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry