Из Петербурга в Константинополь. Хардфорк Ethereum состоялся

Из Петербурга в Константинополь. Хардфорк Ethereum состоялся

Долгожданное обновление второй по капитализации криптовалюты прошло успешно. Рассказываем, что изменилось

В сети крупнейшего по капитализации альткоина Ethereum прошел хардфорк Constantinople. Он состоялся на блоке 7 280 000 28 февраля в 22:57 по московскому времени. По информации портала Ethernodes, всего 23,6% пользователей клиентов Geth и 40,9% Parity установили новую версию программного обеспечения.

Время нахождения блока должно снизиться до 15 секунд после того, как оно поднималось до 20 секунд в результате активации «бомбы сложности». После обновления награда майнеров сократилась с 3 до 2 ETH. По информации портала Trustnodes, обновление прошло без инцидентов. Разработчик доменной системы Ethereum ENS Ника Джонсона рассказал, что проблемы с большей долей вероятности могут появиться через какое-то время, нежели прямо во время хардфорка.

Помимо Constantinople, в сети было активировано еще одно обновление — St. Petersburg, которое отключило протокол EIP — 1283. В нем были выявлены серьезные уязвимости, именно из-за этой неисправности хардфорк не удалось провести в январе.

Теперь скорость и эффективность блокчейна Ethereum увеличились благодаря добавлению переключающих механизмов Bitwise к виртуальной машине платформы. Также определенные операции в коде были упрощены, а создание смарт-контрактов стало более удобным для разработчиков.

Хардфорк оптимизирует использование внутренних токенов Gas и создаст условия для активации протокола Casper, который переведет Ethereum на гибридный алгоритм PoW/PoS. Изначально активация Constantinople должна была состояться осенью прошлого года, однако ее несколько раз откладывали из-за различных багов.

В середине февраля в сети вновь нашли неисправность, проведение хардфорка в обозначенный срок оказалось под угрозой, но Виталик Бутерин назвал проблему неопасной. Constantinople — часть глобального обновления сети, первый этап Frontier завершился в 2015 г., после чего наступил Metropolis, он включает хардфорки Byzantium и Constantinople.

Следующая фаза под названием Serenity пройдет спустя восемь месяцев, в октябре 2019 года. После этого блокчейн Ethereum должен стать максимально стабильным, безопасным и простым.

В ночь с 28 февраля на 1 марта среднерыночная цена монеты падала на 6%, до $132, после чего вернулась на прежний уровень. Сейчас курс актива составляет $137.






Новости по теме

{related-news}
  1. 02 марта 2019 14:08 awi / 02 марта 2019 14:08

    Ещё год назад сооснователь платформы Ethereum Виталик Бутерин объявил о будущем внедрении протокола Casper с
    алгоритмом Proof of Stake. Ожидается, что в результате сеть Ethereum станет быстрее и безопаснее, менее энергоёмкой,
    причём пропускная способность будет более 1 тыс. транзакций в секунду. И вот сейчас для Ethereum наступает "момент истины".

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry