Годовая инфляция в еврозоне в феврале ускорилась до 1,5%

Инфляция в еврозоне ускорилась в феврале, что отражает динамику цен на продукты питания и энергоносители, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Отдельные данные Eurostat показали, что безработица в еврозоне в январе осталась на декабрьском уровне, минимальном с октября 2008 года.

Потребительские цены в еврозоне в феврале выросли на 1,5% в годовом выражении.

Месяцем ранее инфляция составляла 1,4%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне «чуть ниже 2%».

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в феврале повысились на 1% в годовом выражении после роста на 1,1% месяцем ранее.

Стоимость энергоносителей в прошлом месяце выросла на 3,5% в годовом выражении после роста на 2,7% в январе.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия в феврале подорожали на 2,4% после роста цен на 1,8% месяцем ранее.

Рост цен на услуги замедлился с 1,6% до 1,3%.

Безработица в 19 странах в январе составила 7,8%. Согласно пересмотренным данным, в декабре безработица также составляла 7,8%, а не 7,9%, как сообщалось ранее.

Количество безработных в еврозоне в январе сократилось на 23 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем и составило 12,848 млн человек.

В 28 странах ЕС уровень безработицы опустился с декабрьского уровня 6,6% до 6,5%. Показатель находится на минимуме с января 2000 года. Количество безработных в ЕС сократилось на 56 тыс. по сравнению с декабрем до 16,222 млн человек.

Самые низкие показатели безработицы в Европе в январе были зафиксированы в Чехии (2,1%) и Германии (3,2%).

Наиболее высокий уровень безработицы зафиксирован в Греции: 18,5% по состоянию на ноябрь (последние доступные данные), на втором месте Испания — 14,1%.

Показатель безработицы в Италии повысился с 10,4% до 10,5%. Безработица во Франции в январе составила 8,8% по сравнению с 8,9% месяцем ранее.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry