США готовят окончательную торговую сделку с Китаем

Американские чиновники готовят окончательную торговую сделку, которую президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут подписать в течение нескольких недель, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

США ожидают встречи на высшем уровне между двумя лидерами уже в середине марта, сказал один из источников. По словам собеседников агентства, планирование было осложнено необходимостью присутствия Си в начале марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), а также другими зарубежными поездками.

«Что касается Китая, мы очень хорошо продвинулись на пути к тому, чтобы сделать нечто особенное. Но посмотрим, — заявил Трамп на пресс-конференции в Ханое в четверг. — Я никогда не боюсь отказаться от сделки, и я поступлю так же с Китаем, если она не будет устраивать».

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил в четверг, что стороны работают над 150-страничным документом, который превратится в «очень подробное соглашение». В то же время он отметил, что переговорщикам предстоит «еще много работы».

Ссылки по теме

  • Технологический конфликт между США и Китаем затрагивает новые отрасли
  • BlackRock: снижение торгового дефицита с Китаем приведет к сокращению спроса с его стороны на гособлигации США
  • МИД Китая: торговые переговоры дают надежду на стабильность отношений между КНР и США
Выступая незадолго до Мнучина, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал, что страны находятся на грани «исторического» соглашения, которое обяжет Пекин сократить субсидии государственным компаниям и раскрывать информацию об интервенциях ЦБ Китая на валютном рынке.

«Прогресс был потрясающим, — сказал Кадлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, в интервью CNBC. — Мы, конечно, должны услышать мнение председателя Си и Политбюро, но я думаю, что мы движемся к замечательной исторической сделке».

Ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, выступая перед законодателями, что необходимо проделать больше работы. Он отметил, что администрация не примет соглашение, которое не включает в себя значительные структурные изменения в экономике Китая. Лайтхайзер также подчеркнул необходимость механизма обеспечения соблюдения соглашения, позволяющего США принимать односторонние меры в случае нарушения Китаем договоренностей.

Как сообщали «Вести.Экономика», среди реформ, к которым США подталкивают Китай, защита интеллектуальной собственности, а также запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий. Китай отрицает любые из этих нарушений, что осложняет переговоры.

По данным источника Bloomberg, Китай предложил в рамках сделки увеличить закупки американских товаров на $1,2 трлн в течение шести лет.






Новости по теме

{related-news}
  1. 01 марта 2019 18:45 skorin1966 / 01 марта 2019 18:45

    Слежу за развитием Китая примерно четверть века и постоянно восхищаюсь ими. Из отсталой и бедной страны она за каких то двадцать лет превратилась в одного из лидеров в мировой экономике. Им не мешает компартия и соцстрой, как некоторым. Бесплатное образование и снижение пенсионного возраста. Повышение жизненного уровня граждан Китая. Они уже начали кредитовать многие мировые державы! Скоро будет новый виток их успехов.

    Ответить
  2. 02 марта 2019 13:37 aleks999k / 02 марта 2019 13:37

    Когда речь идет о таких двух гигантах экономики, как США и Китай, всегда интересно, о чем договорятся их президенты и на какой срок. Ведь сейчас экономика многих стран, особенно в Европе, завязана от торговых отношений с Китаем и США. Поэтому всем интересно будет узнать, что нового, прогрессивного намечается между этими гигантами.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry