Россия вышла на 1-ое место по поставкам СПГ в Европу

Россия в феврале 2019 г. доставила наиболее крупный объем сжиженного природного газа в Европу, обогнав по поставкам СПГ ряд прежних лидеров в данной отрасли.

Об этом в четверг, 28 февраля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные терминала Refinitiv Eikon. Февральский объем поставок в 1,41 миллиона тонн СПГ, или 19 партий, поставленных в страны ЕС с терминала Ямал СПГ, стал рекордным момента запуска крупнейшего предприятия России по сжижению природного газа.

По данным Refinitiv Eikon, второе место по поставкам СПГ в феврале занял Катар с 18 партиями в объеме 1,33 млн тонн. Алжир и Нигерия поставили в ЕС 18 и 16 партий СПГ соответственно. При этом поставки СПГ из США составили лишь 0,64 млн тонн (9 партий), снизившись до наиболее низкого уровня с ноября 2018 г. В январе США занимали 2-ое место по поставкам СПГ в Европу после Катара.

Как отмечается, наибольший объем СПГ из России был поставлен на регазификационные терминалы на северо-западе Европы. По оценкам Reuters, данная статистика показывает высокую конкурентоспособность российского СПГ в Европе.

Днем ранее, в рамках конференции IP Week в Лондоне Марк Джетвей, финансовый директор ПАО «Новатэк», крупнейшего акционера «Ямал СПГ», отметил, что «Новатэк» смог реализовать СПГ по цене в $3,15 за млн БТЕ (британских тепловых единиц) по сравнению с ценами в $7–8 млн БТЕ на поставки СПГ из США. Топ-менеджер «Новатэк» также отметил, что себестоимость добычи и сжижения газа для компании намного ниже, чем для американских производителей СПГ.






Новости по теме

{related-news}
  1. 02 марта 2019 05:48 fasfus / 02 марта 2019 05:48

    Отличная новость. Из сырьевых придатков мы самый толстый. Хорошо бы полученные деньги не растаскивать по оффшорам а вкладывать в образование, здравоохранение и науку. А так мы остаемся очень большой Верхней Вольтой с ракетами наперевес.

    Ответить
  2. 02 марта 2019 09:34 skorin1966 / 02 марта 2019 09:34

    Россия всегда была и наверно будет на первых местах по продажам природных ресурсов на мировом рынке. Мы не научились производить товары и другую продукцию поэтому что бы выжить приходится продавать то, что нам дано природой. Наверно это не очень плохо, ведь если бы не было этих запасов то нам пришлось бы работать?

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry