Золото Сирии вывезено в США

США. Торги на фондовых биржах пятницы закрылись ростом индексов (Dow на 0,43, SandP на 0,69, Nasdaq на 0,83%. На слушаниях в конгрессе торговый представитель США заявил, что США откажутся от намерения поднять 2 марта до 25% пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд. долл., а урегулирование торгового спора будет продолжено. И еще важно для рынков, глава ФРС заверил конгрессменов, что в этом году регулятор прекратит сокращать свой баланс, а это хорошая новость для глобального рынка акций, который опасался замедления экономики США из за жесткой монетарной политики.

В целях снижения нефтяных цен США проводят продажу сырья нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам из стратегического резерва, так, будет предложена партия в объеме 6 млн. барр., заявки на аукцион будут приниматься до 13 марта, а физическая отгрузка покупателям состоится с 1 по 31 мая (в период, когда истечет срок временных послаблений в санкциях против Ирана).

Стало известно, что военные США на вертолетах вывезли из Сирии до 50 т золота в обмен на гарантии безопасности террористам. Именно члены террористических группировок в провинции Дейр эз Зор передали военным 40 т золота, еще 10 американские военные нашли сами в тайниках боевиков. Недавно президент заявил, что в Сирии, вопреки его предыдущим планам, военное присутствие США будет сохранено.

Россия. Торги пятницы, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились снижением индекса Мосбиржи на 0,3%, индекса РТС на 0,08%. Отозвана лицензия у Жилстройбанка (г. Москва). Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей РФ за месяц снизился с 50,9 до 50,1 пункта (до пятимесячного минимума).

Минфин внес в правительство законопроект о включении в Налоговой кодекс шести квазианалоговых платежей, речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, обязательных отчислениях операторов сети связи общего пользования, плате в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, а также об утилизационном, экологическом и курортном сборах.

Московская Биржа с 4 марта устанавливает новые условия проведения торгов и время проведения торгов на фондовом рынке и рынке депозитов (см. сайт биржи). АКРА представила материал по исследованию сходств и различий китайского и российского рынков облигаций, так, общей проблемой является относительно краткосрочный характер рынков облигаций и кредитования в целом.

Европа. Фондовые торги пятницы завершились ростом индексов, например, FTSE на 0,45, DAX на 0,75%. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны, хотя и ниже порогового значения в 50 пунктов, возрос с 49,2 до 49,3 пункта (ожидалось 49,2 пункта), уровень безработицы снизился с 7,9 до 7,8% (ожидалось 7,9%), инфляция достигла 1,5% (1,4% месяцем ранее). Годовая инфляция в Германии увеличилась с 1,1 до 1,7%, уровень безработицы остался без изменений (5,0%, как и ожидалось), индекс деловой активности в промышленности тоже (47,6 пункта). В Италии ускорился рост потребительских цен (за последний месяц на 0,2%, месяцем ранее на 0,1%). Во Франции наметилась позитивная тенденция в динамике оптовых цен, что говорит о росте соответствующего спроса ( после снижения месяцем ранее).

Правительство Великобритании представит парламенту 12 марта новый вариант соглашения по Brexit, если он не будет принят, то 13 марта парламент рассмотрит продление срока переговоров или вариант проведения второго референдума, такое развитие событий воспринимается рынком оптимистично. Банк Англии и регулятор финансового рынка Великобритании опубликовали план действий и рекомендации для участников финансового рынка на случай выхода страны из ЕС без заключения соглашения. Будет, в частности, введен переходный период сроком 15 месяцев и изменен в сторону смягчения ряд стандартов и правил для финансовых компаний и банков.

Азия. Фондовые площадки в пятницу завершили торги ростом индексов, Nikkei на 1,07, SSE на 1,8, Hang Seng на 0,63, в Южной Корее был выходной (День движения за независимость). В Японии уровень безработицы за месяц неожиданно возрос с 2,4 до 2,5%, индекс деловой активности в промышленности увеличился с 48,5 до 48,9 пункта. Такой же индекс в Китае от независимого издательского дома Caixin увеличился с 48,3 до 49,9 пункта (ожидалось 48,5 пункта). Позитив привнесло и заявление индексного провайдера MSCI об увеличении веса акций китайских компаний в составе своих мировых индексов в 4 раза, что приведет к значительному притоку средств на фондовой рынок страны. Производство в сфере услуг Южной Кореи увеличилось в январе на 0,9% (при снижении на 0,1% месяцем ранее).

Золото снижается в цене, утром пятницы торговалось по 1312,8, к 14 00 по 1310,6, утром сегодня по 1296,2 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 66,79 и 57,56, к 14.00 по 66,28 и 57,35, утром сегодня по 65,23 и 55,96 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индекс доверия инвесторов в еврозоне (12.30). Динамика нефтяных цен и отсутствие непосредственных драйверов роста будут способствовать дальнейшему снижению оптимизма на открытии торгов на российских биржах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry