Приходько: Россия ждет от Болгарии решения по АЭС "Белене"

Россия готова к переговорам по финансово-экономической модели поддержки проекта возобновления строительства новых блоков АЭС «Белене» в Болгарии и ждет решений из Софии.

«Как только в Софии будут приняты необходимые решения, можно будет приступить к предметным консультациям, в том числе относительно финансово-экономической модели проекта и возможных форм его поддержки», — заявил первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Болгарию.

В Москве «сегодня видят конструктивный настрой нынешнего болгарского правительства, намеренного дать рестарт сооружению АЭС »Белене«, пояснил Приходько и подтвердил, что »Росатом« готов »наравне с другими компаниями участвовать в конкурсных процедурах«.

»Основное технологическое оборудование ядерного острова АЭС уже произведено и находится в Болгарии. Российскими специалистами выполнен большой объем работ по проектированию и лицензированию. Все это говорит в пользу того, что «Росатом» способен обеспечить достройку станции в сжатые сроки и выступить в качестве партнера на всем жизненном цикле АЭС«, — подчеркнул первый заместитель руководителя аппарата правительства.

»У нас лучшие реакторы в мире, отвечающие высшим — постфукусимским — требованиям безопасности. А «Росатом» — лидер по строящимся атомным блокам«, — заявил Приходько.

Болгария в ноябре 2018 г. одобрила процедуру выбора стратегического инвестора для возобновления строительства АЭС »Белене«. При этом возможность безопасной эксплуатации пятого и шестого энергоблоков АЭС »Козлодуй« продлена в 2018 г. при содействии »Росатома" на десятилетия, заключил Приходько.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry