Финансовый директор Huawei подала в суд на Канаду в связи с арестом

Адвокаты финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу подали в суд на канадское правительство, пограничную службу и федеральную полицию. Они утверждают, что Мэн была задержана, обыскана и допрошена в нарушение ее конституционных прав, сообщает Reuters.

В гражданском иске, поданном в Верховный суд Британской Колумбии в пятницу, адвокаты Мэн заявили, что способ, которым сотрудники получали от нее свидетельства и информацию, представляет собой серьезное нарушение Канадской хартии прав и свобод.

В иске также утверждается, что сотрудники Канадского агентства пограничных служб (CBSA) намеренно задержали немедленное исполнение ордера на арест и незаконно подвергли Мэн задержанию, обыску и допросу с целью получения от нее свидетельств до ее ареста.

Королевская канадская конная полиция применила свой ордер на арест только через три часа после «незаконного» задержания Мэн в аэропорту, говорится в иске.

Ссылки по теме

  • США и Китай приближаются к торговой сделке, финдиректора Huawei могут отпустить в ближайшие недели
  • Процесс века: судьба китайского IT-гиганта в США решится через месяц
  • Китай требует, чтобы США отказались от запроса об экстрадиции Мэн Ваньчжоу
В иске также указано, что Мэн было приказано сдать все ее электронные устройства, компьютеры и пароли, и что сотрудники CBSA затем незаконно открыли и просмотрели содержимое изъятых устройств в нарушение ее права на неприкосновенность частной жизни. Сотрудники CBSA также обыскали багаж Мэн в нарушение права на неприкосновенность частной жизни, заявили ее юристы.

Как сообщали «Вести.Экономика», Мэн, финансовый директор китайского технологического гиганта Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, была арестована в Канаде 1 декабря.

12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка обвинила Мэн и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций США. Жэнь заявил в интервью CBS, что арест его дочери был «политически мотивирован».

Мэн должна предстать перед судом Ванкувера в среду, когда будет назначена дата слушания по ее экстрадиции. Канадское правительство одобрило процедуру экстрадиции в пятницу.

Китай осудил решение Канады и вновь потребовал освободить Мэн.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry