Санкционная неопределенность держит рынок акций России в боковом дрейфе

Российский рынок акций встретил первый торговый день недели в небольшом плюсе, отыгрывая отскок на рынке нефти и общемировой риск-позитив, сформированный сигналами о скором подписании всеобъемлющего торгового соглашения между США и КНР. К обеду и индекс Мосбиржи, и РТС растеряли позитивный заряд, заданный внешним фоном, и легли в дрейф на 0,1-0,3% в красной зоне. Продажи провоцирует высокая неопределенность в вопросе введения новых западных санкций при очевидном дефиците поводов для возвращения индекса Мосбиржи выше 2500 пунктов и движения к новым историческим максимумам.

Внешний фон остается умеренно позитивным. В Азии торги завершились на позитивной ноте (Nikkei +1,02%, Hang Seng +0,41%, Shanghai Composite +1,12%), европейские площадки и американские фьючерсы также в небольшом плюсе.

Нефть довольно уверенно прирастает, опираясь на общий риск-аппетит, данные о снижении добычи ОПЕК в феврале до четырехлетнего минимума, а также на пятничную статистику Baker Hughes, показавшую сокращение буровых установок в США до уровня мая прошлого года.

Во внутренней картине дня выделим продолжение публикаций отчетов по МСФО – в понедельник свои финансовые результаты за IV квартал 2018 г. представляют Аэрофлот, Лукойл, Интер РАО. Динамику хуже рынка сегодня демонстрируют акции «Полюса» и «Полиметалла» – котировки золота на фоне возросшего глобального аппетита к риску впервые с конца января ушли ниже $1300 за тройскую унцию. Лучше рынка выглядят металлурги, которые более других чувствительны к перспективам разрешения торгового противостояния США и КНР.

Предстоящая неделя на российском рынке будет укороченной в связи с празднованием в пятницу Международного женского дня. Из важных событий, на которые стоит обратить внимание в предстоящие дни, выделим стартующий во вторник ежегодный конгресс народных депутатов в Китае (могут быть озвучены планы поддержки экономики Поднебесной), публикацию индексов деловои активности в секторе услуг Китая, стран Европы и США. Кроме того, в четверг ждем важную статистику от компании АЛРОСА по продажам алмазов, а Европе в этот день пройдет заседание ЕЦБ, от которого, впрочем, сюрпризов никто не ожидает.

По нашим ожиданиям, индекс Мосбиржи на предстоящей неделе продолжит «ходить» в узком коридоре консолидации 2450-2500. Повышенная ценовая конъюнктура на рынке нефти и общий risk on вряд ли смогут вывести индекс Мосбиржи вверх из данного диапазона, а вот протестировать зону поддержки 2445-2455 на фоне вероятной активизации санкционной темы в новостном поле можем с достаточно большой вероятностью.

Сергей Дейнека,

финансовый аналитик «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry