Еврокомиссия готова к переговорам с Россией по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия готова начать переговоры с Россией по работе будущего газопровода «Северный поток — 2», если Совет стран Евросоюза предоставит ей соответствующий мандат, сообщил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Еврокомиссия летом 2017 года запросила у Совета ЕС мандат на диалог с Россией о возможности создания специальной юридической базы для работы этого газопровода. После чего, в ноябре того же года, ЕК представила поправки к Газовой директиве ЕС, которые сейчас проходят финальное утверждение.

«Этот мандат по-прежнему на столе Совета, и мы подтвердили, что ЕК готова, если Совет захочет продвинуться с этим текстом, взять на себя свою часть ответственности в этих переговорах», — сказал он.

Ранее в феврале Ристори выразил надежду на возобновление рассмотрения в Совете стран ЕС этого мандата, однако также сказал, что сейчас приоритет — завершить работу над обновлением Газовой директивы.

Если поправки к Газовой директиве вступят в силу, они покроют будущую работу «Северного потока — 2». Тем не менее, предусмотрена возможность получения исключений из правил. Первый способ — решение национального органа власти страны ЕС, куда приходит газопровод (в данном случае — Германии), одобренное Еврокомиссией, а второй — межправительственное соглашение Еврокомиссии от имени ЕС и России о работе газопровода на всем его протяжении, не только в ЕС.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Протяженность трубы составит 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд куб. м газа в год. Проект осуществляет «Газпром» совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry