Конкуренция Uber и Lyft превращается в противостояние двух японских миллиардеров

Конкуренция между сервисами заказа такси Uber и Lyft обострится в этом году, поскольку обе компании готовятся к IPO, сообщает CNBC.

Однако соперничество может быть более напряженным в Японии, чем в США, поскольку крупнейшие акционеры компаний базируются в Токио.

13% акций Lyft принадлежат гиганту электронной коммерции Rakuten. Технологическая корпорация SoftBank приобрела около 15% Uber в прошлом году.

Ссылки по теме

  • Финансовый шторм – не повод откладывать IPO Uber
  • Toyota вложит $500 млн в сервис заказа такси Uber
  • Uber ведет переговоры с Careem о слиянии на Ближнем Востоке
SoftBank получил два места в совете директоров Uber благодаря своим инвестициями, но основатель и глава SoftBank Масаёси Сон не станет одним из директоров. Гендиректор Rakuten Хироси Микитани был в правлении Lyft с тех пор, как он инвестировал в компанию четыре года назад.

Как сообщали «Вести.Экономика», Uber официально подал документы на регистрацию IPO в США в начале декабря, сразу после своего основного конкурента в США — Lyft Inc. Считается, что Uber теперь будет бороться за право первой выйти на фондовый рынок.

Хотя Uber намного крупнее и имеет более высокую оценку, у Rakuten есть секретное оружие.

Годом ранее Rakuten приобрела компанию под названием Slice, технология которой помогает потребителям отслеживать свои онлайн-покупки и данные которой дали представление о том, как и где люди тратят деньги.

Slice теперь известна как Rakuten Intelligence и является основным источником данных о доле рынка, которые Lyft использует при поиске инвесторов. Согласно документам Lyft, его доля на американском рынке заказа такси подскочила до 39% в декабре 2018 года с 22% двумя годами ранее.

И хотя Микитани и Сон являются конкурентами на этом рынке, они также могут вскоре оказаться в партнерстве. Rakuten инвестирует в дубайский стартап Careem. По данным Bloomberg, Uber ведет переговоры о приобретении этого стартапа за $3 млрд.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry