В России утвержден стандарт "Умного города"

В России утвержден стандарт "Умного города"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило базовые и дополнительные требования к параметрам стандарта «Умный город».

Заместитель главы министерства и руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис подписал соответствующий документ. В тексте документа отмечается:

«Мероприятия, указанные в настоящем стандарте »Умный город«, предусмотрены для реализации с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите информации и информационных систем в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек и городах, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, и могут быть также реализованы в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек».

Одобренный стандарт предусматривает базовые и дополнительные мероприятия, которые должны быть выполнены в обозначенные в документе сроки в рамках реализации данного проекта в России.

В документе выделены 8 основных направлений реализации проекта: Городское управление, «Умное ЖКХ»; Инновации для городской среды; «Умный городской транспорт»; интеллектуальные системы общественной безопасности; интеллектуальные системы экологической безопасности; инфраструктура сетей связи; туризм и сервис.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис отметил, что в мире пока нет общего определения «умного города», в подготовленном стандарте ведущими российскими экспертами с учетом опыта в данной сфере в других странах был разработан ряд ключевых мероприятий, которые позволят перейти к созданию «умных городов» в России:

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое »Умный город«, при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стан мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к »умному городу« городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта »умного города« мы сформировали открытую базу технологий и разработок – »Банк решений умного города«, где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы».

Проект «Умный город» был официально запущен в России в 2018 г. После этого он был включен в состав национальной программы «Цифровая экономика», его реализация будет выполняться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

pdf






Новости по теме

{related-news}
  1. 05 марта 2019 11:03 gogean / 05 марта 2019 11:03

    Это в принципе хорошая новость, главное, чтобы это работало как следует, а не как всегда...

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry