Медведев: воспитательный эффект от санкций нулевой, а убытки несут все

Энтузиазма в странах ЕС по поводу антироссийских санкций нет: убытки несут все, а «воспитательный эффект» от них — нулевой, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Какова была, на самом деле, главная цель этих санкций? Подорвать нашу экономику. Как видите, это попытка провалилась. Сегодня санкции только тормозят развитие отношений с европейскими партнерами, не говоря уже об убытках, которые несут все», — отметил Медведев в интервью газете «Люксембургер ворт» в преддверии визита в Люксембург.

Россия ввела ответные ограничения, которые «готова немедленно снять, как только другая сторона сделает первый шаг». «Но Евросоюз, как зачарованный, следует за США и продолжает из года в год продлевать свои санкции», — подчеркнул Медведев.

«Давайте будем откровенны: это, действительно, никому не нужно и не выгодно, да и »воспитательный эффект« — нулевой», — добавил премьер-министр.

Медведев назвал странной логику европейцев, считающих санкции против России невыгодным, но необходимым ответом на действия России в Крыму и на «Русскую весну» в Донбассе.

«Каждый имеет право на свои заблуждения, но я никак не могу согласиться с оценкой санкций как »необходимого ответа. Необходимого кому? Крымчанам, которые сделали свой осознанный и свободный выбор в рамках одной из самых демократичных процедур — на референдуме? Или русским на востоке Украины? Уверен, у них совершенно другой взгляд на так называемую мирную украинскую «зиму, лето и осень» — если продолжать ваш логический ряд в отношении «Русской весны» в Донбассе«, — подчеркнул Медведев.

Несмотря на гуманитарную помощь со стороны России, обстановка в Донбассе очень сложная: »Десятки тысяч людей практически в центре Европы в XXI веке живут в условиях энергетической и транспортной блокады, по сути, в условиях гуманитарной катастрофы«. »К сожалению, до полного урегулирования там пока далеко, в первую очередь из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые, по всей видимости, и не собираются выполнять минские договоренности. А санкции действуют против России. Странная логика«, — заявил Медведев.

»И в целом в странах Евросоюза не видит никакого энтузиазма по поводу антироссийских санкций. Многие наши партнеры осознают всю бесперспективность этой линии. И очень важно, что Люксембург — одно из таких государств«, — подчеркнул премьер-министр.

Медведев назвал отношения между Россией и Люксембургом »классическим примером упущенных возможностей«.

»Санкционный режим, конечно, не помогает взаимовыгодной торговле и инвестициям. Классический пример упущенных возможностей, причем — и для России, и для Люксембурга, и для всего Евросоюза. Евросоюз для нас был и остается важным торгово-экономическим партнером. Несмотря на известные сложности и настойчивые попытки США замедлить развитие наших отношений, убежден, что объективных препятствий для конструктивного взаимодействия России и ЕС не существует. Мы настолько взаимоувязаны — исторически, культурно, экономически, географически, — что в конечном итоге у нас один путь — путь сотрудничества", — заявил Медведев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry