Рост активности в сфере услуг Китая замедлился до минимума с октября

Деловая активность в сфере услуг Китая в феврале росла минимальными темпами с октября 2018 года на фоне сокращения притока новых заказов, свидетельствуют данные Markit/Caixin.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце упал с 53,6 до 51,1 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Результаты в основном соответствуют официальному индексу активности в непроизводственном секторе, опубликованному на прошлой неделе. Официальный PMI показал, что в феврале активность в сфере услуг снизилась после восстановления в течение двух месяцев подряд.

По данным Markit/Caixin, рост новых заказов, полученных поставщиками услуг, был минимальным с октября прошлого года. Компании сообщали о сдержанном внутреннем и внешнем спросе.

Ссылки по теме

  • Китай снизил целевой показатель роста ВВП в 2019 году до 6-6,5%
  • Активность в производственном секторе Китая снизилась третий месяц подряд
  • Инфляция в Китае замедлилась на фоне ослабления внутреннего спроса
Рост новых экспортных заказов в феврале замедлился до минимума за пять месяцев.

Компании в сфере услуг зафиксировали рост числа рабочих мест пятый месяц подряд. Однако темпы роста занятости снизились и были незначительными.

Операционные расходы компаний в сфере услуг продолжили расти в феврале. Темпы роста несколько повысились с начала года, оставаясь в целом умеренными. Февральские данные показали, что поставщики услуг лишь незначительно повысили отпускные цены.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в феврале опустился с январского уровня 50,9 до 50,7 пункта, указав на минимальный рост деловой активности за четыре месяца.

Как сообщали «Вести.Экономика», деловая активность в производственном секторе Китая в феврале сократилась третий месяц подряд. Производственный PMI Caixin/Markit повысился с январского уровня 48,3 до 49,9 пункта, но остался ниже ключевой отметки в 50 пунктов.

«В целом внутренний производственный спрос значительно восстановился в феврале», — заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

«Однако, с понижательным давлением на занятость, рост в сфере услуг заметно замедлился. Увеличение инвестиций в инфраструктуру, возможно, предотвратило более резкое снижение темпов экономического роста», — добавил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry